...

Сколько стоит «Славнефть»?

Ходорковский оценил "Славнефть" в $3 млрд.

Сколько стоит «Славнефть»?

Председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский оценил консолидированную стоимость 100% акций "Славнефти" в 3 миллиарда долларов.

Ходорковский пояснил, что при расчете цены он "исходил из рыночной стоимости в 15 миллиардов долл. российской нефтяной компании, добывающей 70 миллионов тонн нефти". Имеется в виду крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл".

Глава ЮКОСа вместе с тем не уточнил, будет ли его компания принимать участие в аукционе по продаже госпакета акций "Славнефти".

Распоряжением о продаже госпакета акций "Славнефти" в размере 74,95% установлена нормативная цена этого пакета - 1,3 миллиарда долл. - ниже которой он продан не будет. То, что правительство решилось продавать "Славнефть" целиком, а не по частям, по мнению аналитиков, привлечет к аукциону все ведущие нефтяные компании. В числе заинтересованных называют "Сибнефть", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", ТНК. Это дает надежду на то, что правительству удастся выручить за госпакет внушительную сумму - до 2 миллиардов долл. В этом случае приватизация "Славнефти" станет крупнейшей приватизационной сделкой в истории России.

Славнефть" добывает около 13,5 миллиона тонн нефти в год. Компания владеет контрольными пакетами акций "Мегионнефтегаза", "Ярославнефтеоргсинтеза", Ярославского НПЗ им. Менделеева, ряда сбытовых предприятий в центральной части России, а также 42,5% акций Мозырского НПЗ. Минимущества принадлежат 55,27% акций "Славнефти", РФФИ - 19,68%. Другими крупными акционерами компании являются Республика Беларусь (10,83%) и ЗАО "ДКК" (12,98%). В номинальном держании ДКК находится пакет акций, принадлежащий трастовой компании, по 25% которой владеют ТНК и "Сибнефть". Трастовой компании также принадлежат различные доли в "дочках" "Славнефти".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»