...

«Газпром»: что русскому хорошо, то и иностранцу сгодится...

В "Газпроме" считают, что акции компании должны быть одинаково доступными как для иностранных, так и для российских инвесторов

«Газпром»: что русскому хорошо, то и иностранцу сгодится...

На следующей неделе совет директоров "Газпрома" будет решать, как сделать акции компании одинаково доступными как для иностранных, так и для российских инвесторов, пишут "Ведомости". Монополист предлагает либерализовать рынок поэтапно, а ФКЦБ считает, что реформу можно провести в один этап, увеличив госпакет "Газпрома" до контрольного. В любом случае инвесторы с нетерпением ждут, когда в этом вопросе настанет определенность.


Сейчас иностранные инвесторы не имеют права владеть в совокупности более чем 20% акции "Газпрома", а внутри России акции компании могут торговаться только на четырех биржах. Как снять эти ограничения, совет директоров монополиста, по словам источника, близкого к компании, должен обсудить на заседании 31 октября.


Уставный капитал "Газпрома" состоит из 23,67 млрд. акций. Минимуществу и РФФИ принадлежит 38,37% акций. Согласно консолидированной отчетности "Газпрома" за 2001 г. на 31 декабря прошлого года в собственности "дочек" монополиста находилось 2,67 млрд. акций, или 11,28% от его уставного капитала. Из них 4,5% у голландской "дочки" "Газпрома" - Gazprom Finance BV, под которые планируется выпустить ADR. В казначейские акции формально входит 1,8% пакета акций, принадлежащего СП Ruhrgas и "Газэкспорта" - "Геросгазу", покупающему для немецкой компании акции "Газпрома" на российском рынке. Но на практике этими акциями распоряжается Ruhrgas. Остальные акции - на балансе "Газпромбанка" и "Газфонда".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»