...

Банк качества нефти: перспективы

Совет директоров "Транснефти" рассмотрел вопрос о перспективах внедрения "Банка качества нефти"

Банк качества нефти: перспективы

Заседание совета директоров ОАО "АК "Транснефть" под председательством заместителя главы Правительства Российской Федерации Виктора Христенко состоялось 30 октября.

Совет директоров обсудил и одобрил проделанную компанией работу по реализации проекта строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Вторая очередь БТС, как уже сообщалось, предусматривает доведение производительности системы до 18 млн. тонн нефти в год. Должны быть построены 258 км лупингов, 3 новых нефтеперекачивающих станции и ряд других объектов, произведена переукладка 6 км действующих нефтепроводов.

Проект прошел государственную экспертизу, получил положительные заключения Главгосэкспертизы и Минприроды России. К настоящему времени в полном объеме разработана проектно-сметная документация, осуществлен перевод лесных земель в категорию нелесных, оформлен землеотвод, получено разрешение на строительство.

Компания провела тендерные торги, выбрала подрядчиков и заключила соответствующие контракты. С рядом зарубежных банков проведены переговоры о возможности предоставления кредита на срок строительства. Начата отгрузка труб и оборудования на строительные площадки.

На прошедшем заседании был также рассмотрен вопрос о ходе разработки и перспективах внедрения системы "Банк качества нефти". В основу разработанной концепции Банка качества заложен принцип нулевого баланса - суммы плат в Банк качества равны сумме выплат компенсаций из него. От всех производителей, которые пользуются услугами ОАО "АК "Транснефть" и имеют с ним договор, требуется быть участниками Банка качества нефти. За изменение показателей качества нефти участники получают из Банка или производят в Банк платежи при приеме сырья в систему нефтепроводов и при сдаче в конечном пункте транспортировки.

Совет директоров одобрил работу компании по разработке концепции и методологии системы "Банк качества нефти". Руководству "Транснефти" предложено с 1 января 2003 года организовать апробацию расчетов сумм компенсационных выплат по системе (сроком на один год). Планируется за этот период отработать организационную структуру функционирования Банка качества нефти, оценить метрологические особенности и произвести отработку необходимого информационного обеспечения системы, уточнить значение стоимостных коэффициентов оценки изменения показателей качества нефти.

В течение будущего года предполагается также провести исследования по экономическим вопросам внедрения системы "Банк качества нефти" и изменению "Схемы нормальных (технологических) грузопотоков нефти".

В соответствии с требованиями российского законодательства, совет директоров рассмотрел и утвердил направляемый в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг отчет компании по эмиссионным ценным бумагам за третий квартал 2002 года.

Совет директоров внес некоторые изменения в Положение о порядке образования и направлениях использования фондов и резервов ОАО "АК "Транснефть".

Согласно новой редакции, "средства централизованного фонда являются средствами целевого назначения и предназначены для: приобретения оборудования российского и зарубежного производства, материалов, запасных частей, а также оплаты оказанных услуг; осуществления целевого финансирования на развитие производственной базы и создания нового имущества компании "Транснефть" и предприятий системы ОАО "АК "Транснефть".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»