...

199 операций «Сургутнефтегаза»

В 2002 году "Сургутнефтегаз" проведет 199 операций по восстановлению работы скважин

199 операций «Сургутнефтегаза»

В 2002 году "Сургутнефтегаз" проведет 199 операций по восстановлению работы скважин, в результате чего ожидаемый дополнительный объем добычи нефти составит более 1,6 млн. тонн
"Сургутнефтегаз" продолжает наращивать объемы работ по повышению нефтеотдачи пластов на старых месторождениях и залежах с трудноизвлекаемыми запасами. Наибольший эффект обеспечивается за счет таких интенсивных методов глубокого воздействия на пласт, как гидравлический разрыв пласта и бурение боковых стволов в добывающих скважинах, сообщает пресс-служба компании.
К настоящему времени выполнено более 1300 ГРП и построено около 300 боковых стволов из технически неисправных, сильно обводненных и низкодебитных скважин. Дебиты скважин после проведения ГРП возрастают в 6 и более раз, дебиты боковых стволов по сравнению с базовыми скважинами, из которых они пробурены, увеличиваются в 10 и более раз, в низкопроницаемых коллекторах до 50 раз.
Согласно технико-экономическим расчетам, затраты связанные с бурением боковых стволов и добычей нефти, дополнительно полученной за счет этих мероприятий, окупаются в течение 1-2 лет. Индекс доходности затрат колеблется в пределах 1,44-1,78, что свидетельствует о высокой экономичности таких работ.
В 2002 году будет проведено 199 операций по восстановлению работы скважин методом зарезки вторых стволов (ожидаемый дополнительный объем добычи нефти составит более 1 млн. 600 тыс. тонн), в 2003 году намечается провести уже 280 операций, всего же до 2015 года предполагается пробурить 5 800 боковых стволов

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»