...

Мухи без котлет, а Белоруссия — без газа

В воскресенье Россия объявила о сокращении поставок газа в Белоруссию ровно наполовину

Мухи без котлет, а Белоруссия — без газа

Процесс ?отделения мух от котлет? в Союзе России и Белоруссии приобретает форму реальных скандальных действий.

МИД Белоруссии ответил на это резкой отповедью. Подробности ? корреспондент НТВ Павел Селин.

Тон официальной реакции белорусского МИДа не оставляет сомнений ? в отношениях двух стран серьезный разлад. Одни только формулировки чего стоят: ?Сокращение поставок ? преднамеренная акция по оказанию экономического давления на республику Беларусь?. И еще: ?Шаги российской стороны ведут к срыву договоренностей на высшем уровне и наносят серьезный ущерб союзным отношениям?.

Однако, известный белорусский политолог Александр Федута считает, что ничего неожиданного не произошло. Москва помогла Лукашенко в прошлом году на выборах, а весь этот год безуспешно ждала ответных действий.

В частности, приватизации ?Белтрансгаза? - белорусского участка газовой трубы, по которой российский газ идет на Запад.

Александр Федута:
?Лукашенко затянул время. Сначала он обещал, что акционирование предприятия произойдет в марте-апреле нынешнего года. Потом он начал говорить о марте-апреле будущего года. И Россия, наконец, поняла, что Александр Григорьевич не понимает слов, он понимает только силовые действия?.

То, что зреет серьезный конфликт, стало ясно еще месяц назад. На пресс-конференции белорусский лидер прямо заявил, что никому ничего за бесценок не отдаст:

?Идет прессинг. И я просил олигархов России и других ? не надо меня прессовать. Не надо, давайте будем садиться и договариваться. Нет, надо где-то кому-то там заплатить, и они меня будут жать, и думают, из меня что-то выжать. Это бесполезно, бесперспективно? ?.

Бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич ?газовые отношения? России и Белоруссии называет ?наркотической зависимостью?.

По его мнению, с самого начала правления Александра Лукашенко Белоруссия получала российский газ по льготным ценам, при этом не особо заботясь о своевременной выплате долгов. Политические интересы до сегодняшнего дня затмевали экономику.

Михаил Маринич:
?Это издержки бывшего руководства России и нынешнего нашего президента. То есть, шло постоянно политиканство?.

Кроме вчерашнего заявления МИДа, официальный Минск пока никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. Министр топлива и энергетики Белоруссии Владимир Семашко сегодня категорически отказался от интервью.

В телефонном разговоре, правда, заметил, что последнее время Россия все чаще и чаще подбрасывает союзнице неожиданные сюрпризы. Министр также сообщил, что газовую головоломку собирается разрешить завтра непосредственно в Москве. Удастся ли?

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»