...

Новые тендеры ЛУКОЙЛа

Лукойл планирует тендер по разработке ТЭО проекта в Мурманске

Новые тендеры ЛУКОЙЛа

НК "ЛУКОЙЛ" планирует объявить в начале 2003 г тендер по разработке технико-экономического обоснования /ТЭО/ проекта строительства нефтепровода и нефтеналивного терминала в Мурманске. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент компании Равиль Маганов.

По его словам, заинтересованность к проекту уже проявили, кроме "ЛУКОЙЛа", компании "Сибнефть" и "ЮКОС".

Р.Маганов отметил, что в настоящее время рассматриваются 4 варианта строительства трубопровода от Сургута: Сургут-Уса-Мурманск /по суше/, Сургут-Уса-Мурманск /через Белое море/, Ярославль-Мурманск, Сургут-Ухта-Мурманск.

Как отметил на заседании межфракционного депутатского объединения "Энергия России" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, компания рассматривает строительство нефтетерминала в Мурманске как один из вариантов выхода на глобальные нефтяные рынки, прежде всего, американский рынок, который потребляет до 1/3 от общего производства нефти в мире. На сегодняшний день поставка нефти в США через действующие экспортные терминалы не является системной, так как требует значительно больших расходов по транспортировке и не в полной мере обеспечивает безопасность.

Кроме того, для развития системы экспортных поставок на глобальные рынки необходимо также учитывать и другие варианты, в том числе реализация проекта "Адрия" с выходом на порт Омишаль /Хорватия/ и строительство трубопровода в Китай. Однако, по предварительным оценкам, строительство трубы и порта в Мурманске является одним из оптимальных проектов выхода на глобальные рынки

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»