...

Куда стремятся российские нефтяники?

Российские нефтяные компании стремятся в нефтеперерабатывающий и сбытовой секторы Западной Европы и США

Куда стремятся российские нефтяники?

Увеличение денежных потоков и растущие международные амбиции подталкивают крупнейшие российские нефтяные компании к выходу на рынки Западной Европы в области нефтепереработки и розничных продаж бензина. Третий по величине российский производитель нефти - компания ОАО "Сургутнефтегаз" сейчас ведет переговоры о приобретении сети немецких автозаправочных станций и части немецких нефтеперерабатывающих мощностей, принадлежащих британской BP.

Итальянская нефтяная компания ENI сообщила о проведении переговоров с НК "ЮКОС", второй ведущей российской нефтяной компанией, о продаже ей нефтеперерабатывающих заводов в Италии. Российские нефтяные компании обладают хорошими производственными мощностями и запасами нефти и природного газа, однако лишь немногие из них, - например, ?ЛУКОЙЛ?, - смогли выйти за пределы Восточной Европы. Как отмечает РБК, низкая доля присутствия на глобальных рынках является причиной их низкой капитализации. Так, НК "ЮКОС" и американская ChevronTexaco обладают примерно одинаковыми запасами нефти и природного газа, однако рыночная капитализации ОАО "ЮКОС" составляет всего 20 млрд долларов, что представляет лишь треть от капитализации ChevronTexaco (72 млрд долларов).

Как отмечают аналитики, российские нефтяные компании стремятся диверсифицировать свои источники получения средств на случай нестабильности цен на нефть. В связи с этим многие компании стремятся приобрести перерабатывающие мощности и возможности самостоятельно осуществлять розничные продажи за рубежом. Однако некоторые аналитики сомневаются в том, что высококонкурентные и низкоприбыльные перерабатывающие мощности Западной Европы являются выгодной ставкой со стороны российских производителей.

"Я очень сомневаюсь в том, что российские компании смогут увеличить свои доходы от использования европейских активов", - заявил Стивен О'Салливан, аналитик в нефтяной отрасли инвестиционного банка United Financial Group.

Однако, с учетом быстрого роста производства нефти, крупные российские компании просто вынуждены искать новые рынки сбыта. Они уже приобрели перерабатывающие заводы и заправочные станции в странах Балтии, в Румынии, Болгарии, Венгрии и на Украине. Некоторые компании планируют выйти за пределы Европы. НК "ЛУКОЙЛ" уже владеет заправочными станциями в восточной части США и контролирующим пакетом в крупном иракском нефтяном месторождении, которое она намерена использовать сразу после отмены санкций ООН.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»