...

Сколько стоит «Славнефть»?

Начальная цена госпакета НГК "Славнефть" - 1,7 млрд долл.

Сколько стоит «Славнефть»?

Начальная цена госпакета НГК "Славнефть" составит 1,7 млрд долл. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель РФФИ Владимир Малин. Он также сообщил, что аукцион по продаже 74,95% акций ОАО НГК "Славнефть" пройдет 18 декабря 2002г. Дата начала приема заявок - 16 ноября, окончание приема - 15 декабря 2002г., способ приватизации - открытый аукцион.
В.Малин также отметил, что шаг аукциона - 20 млн долл. Документы для участия - стандартные, размер задатка составляет 20% - 450 млн руб. (4,5 млн МРОТ). Законодательством не предусмотрено понижение стартовой цены. После подведения итогов аукциона в течение пяти дней с победителем будет заключен договор купли-продажи. Передача пакета акций новому собственнику состоится сразу после полной оплаты стоимости пакета. Полностью сделку планируется завершить в середине февраля 2003г.

В.Малин также сообщил, что аукцион будет проводиться впервые в России с живым аукционистом, кандидатура которого будет держаться в строгом секрете до дня проведения аукциона. Правительство рассчитывает, что стоимость пакета акций компании в результате аукциона превысит начальную цену. "Мы рассчитываем, что эта сделка будет самой крупной в истории российской приватизации", - подчеркнул глава Минимущества.

Как сообщалось ранее, 9 октября 2002г. председатель правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о продаже 74,95-процентного пакета акций "Славнефти", хотя ранее планировалось реализовать 19% акций в 2002г. и 5% - в 2003г. По оценкам нефтяных аналитиков, этот пакет может быть продан за 2-3 млрд долл.

Официально о своем участии в приватизации российского пакета "Славнефти" заявили "Сибнефть" и ТНК. В частности, "Сибнефть" создала компанию "Фин-трейд" специально для участия в приватизации и выделила ей кредит в размере 1,7 млрд долл. ТНК подала две заявки в МАП РФ - от себя и от специально созданной компании. В ТНК считают, что цифра в 1,7 млрд долл. близка к максимальной отметке цены продажи пакета.

В настоящее время в МАП РФ поступило 10 заявок для получения разрешения на участие в приватизации "Славнефти". По словам главы министерства Ильи Южанова, "отказов не будет никому", поскольку, согласно оценке специалистов МАП, "ни в каком варианте существенных изменений на товарных рынках не произойдет".

По неофициальной информации, "Сургутнефтегаз" также подал заявку в МАП. Кроме того, о своем интересе к покупке акций "Славнефти" заявляли ЛУКОЙЛ, "Роснефть". ЮКОС пока воздерживается от комментариев. В правительстве полагают, что среди реальных покупателей пакета акций "Славнефти" вряд ли будет государственная компания, не исключая, что в аукционе может принять участие иностранная компания.

В настоящее время Министерство имущественных отношений РФ владеет 55,27% акций "Славнефти", Российский фонд федерального имущества - 19,68% (вместе образуют госпакет в 74,95%), Минимущество Белоруссии - 10,83%; в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 12,98% акций, которыми обладает трастовая компания, по 25% которой владеют ТНК, "Сибнефть" и два неназванных участника.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»