...

Японцы отказались от доли «Лукойла»

Японская компания Itochu не покупала долю Лукойла в азербайджанском проекте

Японцы отказались от доли «Лукойла»

Японская компания Itochu не причастна к покупке доли нефтяной компании "Лукойл" в проекте Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане. Об этом 'Интерфаксу' заявил представитель Itochu в Азербайджане Катаро Морисита.


По его словам, Itochu не подписывала никаких документов о коммерческой сделке с российской компанией. "Нам не понятно, откуда появилась такая информация", - сказал он.


"Лукойл" 15 ноября заявил о продаже доли в АЧГ крупной японской нефтяной компании по цене свыше 1,25 млрд долларов.



Доля "Лукойла" в настоящее время включает 10% участия в проекте АЧГ, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции, и 11,11% по соответствующему соглашению о совместном ведении деятельности, а также доли участия в иных, связанных с проектом активах. До окончательного оформления сделки требуется получить согласие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и всех участников консорциума АЧГ.



Оператором проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" выступает британо-американская BP, которой принадлежит 34,13% участия в консорциуме. Участниками проекта также являются ГНКАР (10%), Statoil (8,56%), Unocal (10,28%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,75%), Devon (5,62%), Itochu (3,92%) и Delta Hess (2,72%).


Доказанные запасы Азери-Чираг-Гюнешли после проведения четырехкомпонентной сейсморазведки составляют около 700 млн тонн нефти. В настоящее время с контрактной площади добывается ежесуточно 137 тыс. баррелей нефти и свыше 2,5 млн кубометров попутного газа.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»