...

Как Путин наживется на продаже «Славнефти»...

The Wall Street Journal: Путин хочет заработать на приватизации 'Славнефти' как можно больше

Как Путин наживется на продаже «Славнефти»...

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal анализирует ситуацию вокруг продажи государственной нефтяной компании 'Славнефть' в России. Как отмечает газета, российское правительство определило стартовую цену компании в 1,7 млрд долларов - это самая высокая цифра в истории российской приватизации.

Высокая стартовая цена подтверждает желание президента России Владимира заработать на приватизации как можно больше, пишет The Wall Street Journal в материале, перевод которой публикует Inopressa.Ru.

В девяностые годы Кремль лишил государственную казну миллиардов долларов, продав нефтяные и металлургические компании подешевке магнатам с хорошими связями в политических кругах.

Компания "Славнефть" располагает ценнейшими энергетическими активами. Многие российские нефтяные предприятия выразили свое желание принять участие в торгах. В понедельник компания ОАО "Лукойл", крупнейший российский производитель нефти, заявила, что будет пытаться заключить сделку в одиночку или "привлечь к ней мощного западного партнера". "Лукойл" отказался сообщить какие-либо подробности. Выразили свой интерес к аукциону также ОАО "Сибнефть", ТНК, ОАО "Сургутнефтегаз".

По словам аналитиков, такая жесткая конкуренция свидетельствует о том, что российские инвесторы считают инвестиционный климат в стране благоприятным. "Все начинают предлагать за активы реальные деньги", - заметил Питер Бун, экономист компании Brunswick UBS Warburg в Москве.

1,7 млрд. долларов - это очень много для российской приватизационной сделки, но, по меркам развивающихся рынков, это достаточно скромная цифра.

Инвестиционный климат в России улучшается, но его непредсказуемость пока отпугивает иностранные капиталы и препятствует росту цен активов, пишет издание. Иностранцы выказывают все большее желание вкладывать средства в России, занимающей второе место в списке мировых экспортеров нефти, но, по словам Буна, они вряд решатся участвовать в тендере по продаже "Славнефти", не объединившись с какой-нибудь местной компанией, например, с "Лукойлом". Большинство иностранных компаний понимают, что добиться успеха в России без помощи обладающего влиянием и связями местного партнера им будет сложно.

Некоторые аналитики сообщают, что "Лукойл" пытался договориться о совместной покупке "Славнефти" с норвежской компанией Statoil ASA.

На прошлой неделе "Лукойл" и Statoil ASA подписали соглашение об изучении возможности реализации совместных проектов в Каспийском море, однако в тексте соглашения ничего не говорится о "Славнефти". Получить комментарии Statoil нам не удалось. "Лукойл" сообщил, что будет финансировать покупку "Славнефти" за счет продажи небольшого пакета акций одного из своих каспийских нефтяных проектов. Компания предполагает, что эта сделка принесет ей 1,25 млрд. долларов.

История "Славнефти" была бурной, и инвестиции в эту компанию сопряжены с большим риском. Несколько небольших пакетов акций уже проданы нескольким частным фирмам, которые больше года бьются за контроль над компанией, сообщает газета. Несколько раз в московскую штаб-квартиру врывались вооруженные люди. Таким образом, тот или иной акционер пытался взять под свой контроль кабинет главы компании.

Российское правительство заявило, что собирается до 18 декабря продать 75% акций "Славнефти", которая производит 320 тыс. баррелей нефти в день и по российским меркам считается нефтяной компанией среднего размера.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»