...

Ультиматум для российской нефти

Западные нефтяные компании ставят ультиматум России

Ультиматум для российской нефти

Крупнейший иностранный инвестор ? нефтяной консорциум ?Сахалин Энерджи? - объявил о приостановке проекта ?Сахалин-2?.

Об этом сообщает ?Ведомости?. В проекте участвуют англо-голландская ?Ройл Датч Шелл? и японские ?Мицуи? и ?Мицубиси?.

Остановка самого крупного в России инвестиционного проекта - стоимостью 10 миллиардов долларов - грозит самыми серьезными потерями для российского бюджета.

О том, что иностранные инвесторы недовольны существующими противоречиями в российском законодательстве известно давно. Однако, информация о замораживании проекта появилась накануне принятия окончательного решения о строительстве на Сахалине самого крупного в мире завода по производству сжиженного газа и прокладке трубопроводов в Японию и Китай.

Прежде чем направить в Россию миллиарды долларов, инвесторы хотели бы получить гарантии от российского правительства о том, что оно будет соблюдать условия соглашения, когда придет время делить прибыль.

?Сахалинская Энергия? ссылается на негативный опыт Каспийского трубопроводного консорциума, когда после окончания прокладки нефтепровода из Казахстана в Новороссийск, российское правительство пересмотрело соглашение и неожиданно увеличило тариф за прокачку нефти.

В пресс-службе консорциума корреспонденту НТВ сообщили, что вопрос о замораживании проекта ?Сахалин-2? пока не стоит. Однако, ?если Россия хочет, чтобы работы по проекту шли в соответствие с графиком, проблемы правовой стабилизации требуют скорейшего разрешения?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»