...

Уголь со скандалом

"Русский уголь" не требовал передачи акций "Дальвостугля"

Уголь со скандалом

Компания "Русский уголь" не требовала от Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-уголь", контролируемой группой МДМ, передачи 30-процентного пакета акций ОАО "Дальвостуголь". Как заявил на пресс-конференции глава компании "Русский уголь" Вадим Варшавский, он никогда не обращался к президенту "Байкал-угля" Олегу Мисевре с таким требованием и не угрожал ему обвинением в убийстве заместителя генерального директора ОАО "Росуглесбыт" Ивана Карташова.

По словам В.Варшавского, у группы МДМ вообще нет акций "Дальвостугля". В начале 2002г. "Русский уголь", (акционерами которого являются Межпромбанк и НК "Роснефть"), и афиллированная структура группы МДМ "Саер Холл" вместе участвовали в тендере по продаже госпакета акций, однако, победила в тендере МДМ, предложившая за пакет 30 млн долл. По информации В.Варшавского, "вскоре результаты тендера были аннулированы и $30 млн оказались блефом".

В то же время по данным реестродержателя "Дальвостугля", 39% акций предприятия находится в федеральной собственности, 19,5% - в собственности Амурской области, чуть более 30% контролируют структуры, аффилированные с группой МДМ, оставшиеся акции распределены среди миноритарных акционеров ? физических лиц.

Вместе с тем, В.Варшавский рассказал журналистом, что "Русский уголь" управляет на сегодняшний день "Дальвостуглем", хотя акциями его и не владеет. Глава "Русского угля" сообщил, что учредители его компании ?Межпромбанк и "Роснефть" подписали с руководством Амурской области меморандум о стратегическом партнерстве и инвестиционное соглашение на сумму $23 млн, по которому $17 млн будет перечислено преемнику "Дальвостугля". Этот документ, содержащий план банкротства "Дальвостугля", был опубликован в августе в центральной прессе, но тогда его существование категорически отрицали все подписанты. По оценкам экспертов, банкротство крайне не выгодно государству, так как в результате оно утратит возможность вернуть в бюджет долги "Дальвостугля", превыщающие 3 млрд рублей.

В ходе пресс-конференции генеральный директор "Русского угля" обвинил МДМ в "криминальном ведении бизнеса". Так, по его словам, МДМ "захватывала с группой боевиков "Дальвостуголь" c целью установить контроль над предприятием, и также ОАО "Антоновское Рудоуправление".

В прошлый четверг глава "Байкалугля" Олег Мисевра заявил на пресс-конференции, что "Русский уголь" заинтересован в выходе его компании из состава акционеров "Дальвостугля", так как СУЭК способен воспрепятствовать процедуре банкротства "Дальвостугля". В частности он обвинил В.Варшавского в оказании на него давления с требованием уступить 30% акций "Дальвостугля" под угрозой возбуждения уголовного дела.

До 4 декабря 2002г. на "Дальвостугле" действует процедура временного наблюдения, которая была инициирована УМНС по Амурской области вопреки мнению Министерства энергетики РФ, ФСФО и РФФИ, владеющего крупным пакетом акций предприятия. С 3 декабря вступит в силу новый закон о банкротстве, позволяющий приостановить процедуру банкротства акционеру, предоставившему банковскую гарантию на сумму кредиторской задолженности и готовому погашать долги предприятия. Как было отмечено О.Мисеврой, СУЭК "Байкал-Уголь" намерен воспользоваться этим правом, в результате чего "Русский уголь" утратит контроль над предприятием, которое уйдет от процедуры банкротства.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»