...

«Лукойл»: четвертые на Кипре

ЛУКОЙЛ стал четвертым участником рынка нефтепродуктов на Кипре

«Лукойл»: четвертые на Кипре

На прошлой неделе в столице Кипра Никосии состоялось торжественное открытие сети АЗС под брэндом "ЛУКОЙЛ". Это стало возможно благодаря тому, что 5 месяцев назад "ЛУКОЙЛ" выиграл тендер и подписал соглашение с компаниями BP Cyprus Ltd и ExxonMobill Cyprus Inc о приобретении у них 16 автозаправочных станций. Таким образом, ?ЛУКОЙЛ? стал четвертым участником кипрского рынка нефтепродуктов. Автозаправочные станции компании расположены: в Никосии и окрестностях (8 станций), в Лимассоле (3), в Ларнаке (3), в Пафосе (1) и в районе Фамагусты (1).

Первая задача "ЛУКОЙЛа" на Кипре - переоборудование и модернизация приобретенных станций согласно корпоративным стандартам компании, отвечающим всем международным требованиям. Основная цель - знакомство киприотов с брендом "ЛУКОЙЛа" и укрепление имиджа компании.

Однако "ЛУКОЙЛ" не намерен ограничиться работой на розничном рынке нефтепродуктов. В планах компании участие в нескольких проектах на Кипре. Одним из них станет создание корпоративного Института менеджмента и управления. На Кипре предполагается создать специализированный магазин масел, аналогов которому сегодня нет на острове.

Приход "ЛУКОЙЛа" совпал по времени с попытками Кипра присоединиться к Евросоюзу. "Ужесточение конкуренции на топливном рынке - значимое событие, говорящее о гармонизации энергетического сектора кипрской экономики с политикой развития ЕС", - так прокомментировал появление "ЛУКОЙЛа" на острове Никос Роландис, министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр.

"ЛУКОЙЛ" - первая российская промышленная компания, которая сделала реальные инвестиции в промышленность Кипра. По словам Александра Неруша, генерального директора ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" и председателя совета директоров "ЛУКОЙЛ-Кипр", "Кипр - это только первый шаг в развитии Средиземноморского проекта. Как известно, бизнес "ЛУКОЙЛа" выстраивается вокруг собственной производственной и сырьевой базы. А зарубежные НПЗ компании расположены в Украине, Болгарии и Румынии - как раз недалеко от Кипра, находящегося в центре Средиземноморского региона. Таким образом, получив лицензию кипрского правительства на поставку нефтепродуктов в страну, компания подтвердила свои планы экспансии на западные рынки".

В начале 2003 года правительство Греции должно дать ответ на предложение "ЛУКОЙЛа" о покупке Hellenik Petroleum, одного из крупнейших НПЗ страны. Если это произойдет, российская компания станет мощнейшим производителем нефтепродуктов в регионе, обладающим собственным транспортным флотом в 120 судов различного назначения, грузоподъемность которого превышает 1 млн тонн. Средиземноморье особенно привлекает "ЛУКОЙЛ" своими объемами - в зону его интересов попадают, помимо Кипра, также Ливан, Сирия, Иордания, Египет, Испания и Португалия. Все эти проекты сегодня курирует координатор проектов развития ОАО "ЛУКОЙЛ" в Средиземноморье Александр Неруш, сообщает веб=журнал "Нефть России".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»