...

ГНКАР не жадные, ГНКАР могут уступить...

ГНКАР может уступить часть своей доли в консорциуме ВТС

ГНКАР не жадные, ГНКАР могут уступить...

Госнефтекомпания Азербайджана может уступить часть своей доли в трубопроводном консорциуме ВТС Со (Baku - Tbilisi - Ceyhan), если какая-либо иностранная компания захочет стать участником этого проекта. Об этом заявил глава Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев, сообщает CNA.

Согласно имеющейся договоренности, ГНКАР может оставить за собой не менее 15-процентной доли участия в этом консорциуме. Как известно, сегодня ГНКАР принадлежит 25% участия в этом проекте.

Надежда на переуступку своей доли в BTC Co у ГНКАР появилась после того, как правительство Казахстана официально обратилось к Азербайджану с просьбой рассмотреть возможность присоединения к трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Отметим, что в BTC Cо уже участвуют четыре нефтяные компании, работающие в Казахстане: ENI - 5%, ConocoPhilipps - 2,5, INPEKS - 2,5, TotalfinaElf - 5%, владеющие в совокупности 15% в проекте.

Если между Азербайджаном и Казахстаном будет подписано соглашение о транзите казахстанской нефти по ОЭТ, то желание стать участником BTC Cо могут изъявить еще несколько компаний работающих в этой стране, в том числе даже казахстанских, так как участникам проекта будут предоставлены более низкие тарифы за транзит нефти по этому трубопроводу, подчеркнул глава ГНКАР Натик Алиев

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»