...

ConocoPhillips: пятым будешь?

ConocoPhillips может присоединиться к мегапроекту четырех российских компаний по созданию нового пути экспорта нефти через порт Мурманск

ConocoPhillips: пятым будешь?

Как пишут "Ведомости", американский нефтяной концерн ConocoPhillips может присоединиться к мегапроекту четырех российских компаний - "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", ТНК и "Сибнефти" - по созданию нового пути экспорта нефти через порт Мурманск. Аналитики называют интерес ConocoPhillips закономерным: ведь проект ориентирован на поставки нефти в США, а американская компания сама добывает нефть в Тимано-Печоре.


Как рассказал агентству Dow Jones куратор ее российских проектов Эрик Белл, участие Conoco в консорциуме будет иметь смысл: компания добывает нефть в Ненецком автономном округе (НАО) в рамках СП "Полярное сияние", где у ConocoPhillips 50%, 30% у "Архангельскгеологодобычи" (дочерняя компания "ЛУКОЙЛа") и 20% у "Роснефти". Сейчас СП добывает около 1, 8 млн т нефти в год. Один из двух вариантов прокладки трубопровода из Западной Сибири до Мурманска предполагает, что труба пойдет как раз через территорию НАО и к ней можно будет подключить Харьягинское месторождение "ЛУКОЙЛа", "Полярное сияние" и других нефтедобытчиков. Такой маршрут в полтора раза длиннее базового, но позволяет привлечь в систему примерно 20 млн т дополнительной нефти и избежать прокладки трубы по дну Белого моря. Белл из ConocoPhillips говорит, что пока российские нефтяники не делали официального предложения Conoco поучаствовать в проекте.


Аналитик Commerzbank Иван Мазалов полагает, что участие ConocoPhillips позволит ускорить реализацию мурманского проекта. А исходя из объемов добычи, доля Conoco в проекте составит порядка 3%. "Проект ориентирован на трансатлантические перевозки, а Conoco знает, как зарабатывать деньги на российской нефти. Я думаю, что если компания войдет в проект, то она обеспечит больше, чем 3% инвестиций", - сказал Мазалов. Аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов говорит: "Еще недавно ConocoPhillips считала, что мурманский проект обойдется ей дороже альтернативных вариантов экспорта. Однако сейчас компания изменила свое мнение, видимо, по совету "ЛУКОЙЛа" - старшего партнера в добывающих проектах".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»