...

«Лукойл» будет судиться с Ираком

Лукойл подаст на Ирак в суд

«Лукойл» будет судиться с Ираком

Ирак не имеет юридических оснований для расторжения контракта с российскими компаниями по месторождению Западная Курна. Об этом сегодня сказал информированный источник в компании "ЛУКОЙЛ".

По его словам, для расторжения договора, заключенного в 1997 г. между "ЛУКОЙЛом", "Зарубежнефтью", "Машиноимпортом" и министерством нефтяной промышленности Ирака, есть несколько оснований. "Прежде всего, - отметил он, - это преднамеренное предоставление ложных сведений, а также нарушение планов разработки. Исключение составляют лишь форсмажорные обстоятельства, к которым, в частности, относится режим международных санкций. Еще одним поводом для разрыва контракта является нарушение условий иракской стороной". Ни один из этих пунктов, по словам источника в "ЛУКОЙЛе", нарушен не был. "В случае разногласий дело должен рассматривать Международный арбитражный суд в Женеве, - подчеркнул представитель "ЛУКОЙЛа". Однако до того, как решение будет вынесено, контракт продолжает действовать, подчеркнул он. Кроме того, Ирак, по его словам, в любом случае должен был уведомить все заинтересованные стороны о своем решении за 3 месяца. По условиям соглашения, если за это время спорные вопросы удается решить, уведомление автоматически теряет свою силу.

По оценкам аналитиков "ЛУКОЙЛа", если контракт будет действительно разорван, Россия может потерять до $5 миллиардов. "Мы рассчитывали, что ежегодные налоговые поступления от реализации этого договора в государственную казну в зависимости от мировых цен на нефть составили бы свыше $1 млрд", - сообщили в пресс-службе компании.

В соответствии с договором о разделе продукции по месторождению Западная Курна, "ЛУКОЙЛу" принадлежит доля в 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорту" - по 3,25%, а за иракским министерством нефтяной промышленности остается 25%. Его стоимость оценивается в $20 миллиардов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»