...

Почему Ирак невзлюбил «Лукойл»?

В Ираке объяснили причину разрыва отношений с "ЛУКОЙЛом"

Почему Ирак невзлюбил «Лукойл»?

Контракт с ?ЛУКОЙЛом? на разработку Западной Курны был расторгнут из-за того, что руководство этой российской нефтяной компании встречалось с представителями иракской оппозиции за рубежом и обсуждало с ними будущее месторождения.

С таким заявлением выступил вице-премьер Ирака Тарик Азиз в интервью канадскому изданию The National Post.

?Представители ?ЛУКОЙЛа? ездили в Вашингтон, чтобы получить гарантии того, что действие контракта не будет приостановлено и после смещения Хусейна. Это оскорбительно, поскольку они подписывали договор с нами. Подобное отношение является неприемлемым?, - сказал Азиз.

Напомним, что Ирак объявил о разрыве контракта с ?ЛУКОЙЛом? на разработку месторождения Западная Курна 12 декабря 2002 года, сообщает РБК. Тогда в качестве главной причины отказа от подписания контракта было названо ?невыполнение ?ЛУКОЙЛом? своих обязательств, связанных с разработкой месторождения?.

Ранее в декабре высокопоставленный представитель американской администрации заявлял, что тема Ирака поднималась в ходе его встречи с главой ?ЛУКОЙЛа? Вагитом Алекперовым, однако детали этой встречи не уточнялись.

Известно только, что она имела место незадолго до ноябрьской встречи Путина и Буша.

?ЛУКОЙЛ в наибольшей мере интересует российские власти, и они хотели знать о возможных перспективах его работы?, - отметил представитель американской администрации.

Соглашение о разработке российской нефтяной компанией иракского месторождения Западная Курна было подписано в 1997 году на условиях соглашения о разделе продукции.

В проекте участвуют ОАО ?ЛУКОЙЛ? (доля - 68,5%), РВО ?Зарубежнефть? (3,25%), ГП/ВО ?Машиноимпорт? (3,25%) и Министерство нефтяной промышленности Республики Ирак.

Срок действия СРП установлен до 2020 года Соглашение также предусматривает, что стороны осуществят инвестиции в размере не менее 6 миллиардов долларов на пропорциональной основе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»