...

Продажа «Славнефти»: баба с возу...

"Славнефть" продавали как шпионскую тайну

Продажа «Славнефти»: баба с возу...

Ажиотаж вокруг продажи акций ?Славнефти? имеет свою подоплеку, считает НТВ.
Некоторые политики и экономисты поспешили назвать итоги торгов по ?Славнефти? провалом, имея в виду, что сумма продажи оказалась намного меньше, чем ждали.

Хотя уже накануне можно было предположить, что ?золотой дождь? на Минфин не прольется ? сильных игроков-конкурентовна аукционе не было.

В самой ?Славнефти? особых перемен не ожидается. Как заявляют победители, менеджмент у купленной компании останется прежний. Напомним, что нынешний гендиректор ?Славнефти? - один из бывших топ-менеджеров покупателя, ?Сибнефти?.

Крупнейший в истории современной России аукцион по продаже госсобственности сегодня продолжался всего 5 минут. За эти 5 минут государство заработало 1 миллиард 860 миллионов долларов.

За что сражались ?Сибнефть? плечом к плечу с Тюменской нефтяной компанией, станет известно позже, когда на мировом нефтяном рынке появится новый мощный игрок. Но и сейчас ясно, что победа ?Сибнефти? над конкурентами ковалась не один день.

В июле этого года глава ?Славнефти? Михаил Гуцериев в судебном порядке был заменен на Юрия Суханова, бывшего топ-менеджера ?Сибнефти?. Так началась предпродажная подготовка. И тогда же конкуренты Романа Абрамовича впервые заговорили о том, что чукотский губернатор имеет реальные шансы на победу в будущем аукционе.

Перед решающим сражением ? генеральная репетиция. Месяц назад Белоруссия выставляет на продажу свой пакет акций ? почти 11 процентов.

?Сибнефть? выкупает его за 207 миллионов долларов, превысив начальную цену всего на 7 миллионов. Тогда же отрабатывается связка: ?Сибнефть? - Тюменская нефтяная компания.

Они создают совместный траст и выкупают доли других участников торгов. Чтобы понять, за что ?Сибнефть? вела изнуренную борьбу все последние месяцы, достаточно взглянуть на карту.

?Славнефть? - это компания с годовым оборотом в два с половиной миллиарда долларов. Это - месторождения Восточной Сибири и Эвенкии: 15 миллионов тонн добываемой нефти в год, 500 автозаправок в Европейской части России и Белоруссии и три нефтеперерабатывающих завода ? Ярославский НПЗ, ?Ярославнефтеоргсинтез? и Мозульский НПЗ. Последний находится на территории Белоруссии.

Но самое главное ? разведанные запасы нефти, от одного до полутора миллиардов тонн. За них-то и шла основная борьба.

Еще до аукциона ?Славнефть? была девятой в списке крупнейших нефтяных компаний России. Размеры самой ?Сибнефти? не намного превышают потенциал ?Славнефти?.

?Сибнефть? - это пятая по величине нефтяная компания России, и ее годовая добыча нефти ? 20 миллионов тонн. Будучи убыточной еще пару лес назад, сегодня ?Сибнефть? благодаря агрессивной политике менеджмента выходит на рекордные темпы, и через три года планирует удвоить объем добываемой нефти.

Альянс с ТНК и победа на сегодняшнем аукционе, по словам аналитиков, принесут ?Сибнефти? дополнительные дивиденды. Компания с пятого места может переместиться в тройку лидеров нефтяного рынка. Рассчитается с долгами, а на фондовом рынке начнется рост котировок ее акций. Такой поворот событий в бизнесе называют ?прорывом?. Последнее, кстати, уже случилось?

Как только на бирже узнали об итогах аукциона, акции ?Сибнефти? поднялись в цене на четыре с половиной процента. И это только начало.

Первые итоги аукциона чиновники правительства комментировали несколько сдержанно. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин поздравил ?Сибнефть?:

?По нашим экспертным оценкам, цена приобретения могла быть и до 3-х миллиардов долларов. Но это аукцион? и отсутствие достойного конкурента позволило ?Сибнефти? приобрести за ту цену, которая есть?.

Более резкими в своих оценках были депутаты Госдумы.

Сергей Юшенков: ?Это просто кошмар. Государственная казна потеряла примерно 1,3 миллиарда долларов. И отстранение сильных участников от аукциона означает, что нас всех, граждан России, ободрали как липку - в очередной раз?.

Геннадий Селезнев: ?Это же провал! Меньше двух миллиардов не должно было быть. Это ?розыгрыш?, а не ?конкурс?.

Несмотря на то, что казна в результате аукциона недосчиталась нескольких сот миллионов долларов, министр финансов Алексей Кудрин сегодня был спокоен.

По его словам, проблем по выплате внешнего долга в следующем году у России уже не будет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»