...

Интересы «Лукойла» остаются в силе

"Лукойл", по-прежнему, заинтересованы в продолжении разработки нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря

Интересы «Лукойла» остаются в силе

ОАО "ЛУКОЙЛ" заявил о заключении соглашения с ИНПЕКС Корпорейшн о продаже ей всей принадлежащей ЛУКОЙЛу доли участия в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" ("АЧГ"). В соответствии с соглашением цена продажи подлежит выплате денежными средствами и, с учетом определенных корректировок, составит 1 миллиард 375 миллионов долларов США, сообщает RusEnergy. ЛУКОЙЛ имеет в проекте долю в размере 10%, включая 10% долю в соответствии с соглашением о разделе продукции, 11,11% долю по соглашению о совместной деятельности, а также определенные доли участия в некоторых других активах. Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ".

В соответствии с условиями существующих соглашений по проекту АЧГ до завершения сделки будет необходимо получить согласие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики ("ГНКАР") и участников консорциума АЧГ. Для совершения сделки необходимо исполнение обычных предварительных условий и получение определенных разрешений и согласований. Таким образом, ожидается, что сделка будет завершена в первой половине 2003 года.

Президент ЛУКОЙЛа г-н Алекперов прокомментировал соглашение о продаже доли участия ЛУКОЙЛа следующим образом: "Сделка проводится в рамках программы реструктуризации Компании и предоставляет нам прекрасную возможность для получения справедливой стоимости при отчуждении справедливо оцененных активов. Компания и в дальнейшем продолжит рассматривать возможности выхода из проектов, в которых ей не принадлежат права оператора. Мы, по-прежнему, заинтересованы в продолжении разработки нефтяных и газовых месторождений в регионе Каспийского моря и, в частности, в поддержании тесных контактов с Азербайджанской Республикой. Кроме того, мы рады возможности тесного взаимодействия с ИНПЕКС, которая появилась благодаря этой сделке. Мы также надеемся, что в будущем у нас появятся и другие возможности сотрудничества с этой компанией".

Президент ИНПЕКС Корпорейшн г-н Кунихико Матцуо сказал следующее: "Эта сделка ознаменовала еще один важный шаг для ИНПЕКСа в его деятельности в регионе Каспийского моря, который, по нашему мнению, является одним из наиболее богатых запасами нефти и газа регионов мира. Мы надеемся на сотрудничество с ГНКАР, БП и другими участниками консорциума с тем, чтобы реализовать значительные возможности, которые заложены в этом проекте. ЛУКОЙЛ - крупнейшая нефтяная компания в России - и ИНПЕКС также рассматривают данную сделку как значительный прогресс в их взаимоотношениях, закладывающих прекрасную основу для дальнейшего развития ими своей деятельности в России и за ее пределами".

Подписанное ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями в сентябре 1994 года Соглашение о разделе продукции предусматривает разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной зоны месторождения Гюнешли ("АЧГ") в Азербайджанском секторе Каспийского моря.

Азербайджанская Международная Операционная Компания ("АМОК) создана в 1994 году участниками консорциума с целью разработки месторождений АЧГ. В настоящее время БП является оператором АМОК

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»