...

ЮКОС пошел на повышение

S&P повышает кредитные рейтинги НК "Юкос"

ЮКОС пошел на повышение

Рейтинговое агентство Standard & Poor?s присвоило НК ?Юкос? долгосрочные кредитные рейтинги заемщика по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне ?ВВ?. Прогноз изменения рейтинга: ?Стабильный?. Одновременно агентство присвоило ?Юкосу? рейтинг по национальной шкале на уровне ?ruAA+?.

Как говорится в пресс-релизе агентства, ?рейтинг ?Юкоса? отражает чрезвычайно низкий уровень долга и значительные размеры ликвидных активов (в том числе размещенных за рубежом). Компания демонстрирует высокий уровень прибыльности и денежных потоков, а также высокую эффективность капиталовложений, результатом чего стал быстрый и дешевый рост добычи. Согласно данным аудита, ?Юкос? обладает значительными запасами нефти, а также имеет доступ к устойчивым валютным доходам от экспорта нефти и нефтепродуктов. С другой стороны, рейтинг отражает нестабильность мировых цен на нефть, общие риски российской нефтяной отрасли, амбициозную инвестиционную политику и концентрированную структуру акционерного капитала?.

В 2001 году доказанные запасы нефти ?Юкоса? составили 9,5 миллиардов баррелей нефти (согласно аудиту DeGolyer and MacNaughton по стандартам SEC), объем добычи ? 1,2 миллиона баррелей в день, переработки ? 0,6 миллиона баррелей в день, а операционный денежный поток ? 3,1 миллиарда долларов.

?Standard & Poor?s полагает, что ?Юкос? сохранит конкурентоспособный уровень издержек, высокие темпы роста добычи и что благоприятное в настоящий момент положение с задолженностью и ликвидностью обеспечит компании запас прочности для будущих инвестиций и увеличит устойчивость к риску колебаний цены на нефть по сравнению с большинством других российских нефтяных компаний?, ? отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor?s. Как ожидается, компания будет финансировать капиталовложения за счет внутренних источников и сохранит умеренный уровень долга (не выше 2 миллиардов долларов). Standard & Poor?s намерено анализировать график и качество сделок по слияниям и поглощениям и ожидает, что они будут финансироваться преимущественно за счет имеющихся у компании ликвидных активов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»