...

Резкие телодвижения «Мосэнерго»

"Мосэнерго" хочет резко поднять тарифы на электричество и тепло

Резкие телодвижения «Мосэнерго»

"Мосэнерго" хочет резко поднять тарифы на электричество и тепло для москвичей. Столичный монополист направил заявку в региональную энергетическую комиссию, где предлагает повысить плату за тепловую энергию в полтора раза, а за свет - на 40%. Обоснованием для столь значительного повышения тарифов служит необходимость осуществить инвестиционную программу на 2003 год в объеме 14 млрд рублей. Программа сейчас также находится на рассмотрении в в РЭК.

Впрочем, шансов получить согласие от чиновников у "Мосэнерго" практически нет. Как заявил РБК заместитель председателя комиссии Владимир Мохов, они "будет стремиться не выйти за рамки обозначенного правительством 11 декабря 2002 года предела повышения тарифов на электроэнергию на уровне 14%". Кроме того, по его словам, "Мосэнерго" не представила "достаточной" проектной документации под инвестиционную программу.

Предложения "Мосэнерго" вызваны инфляцией и тем, что "прошел год, и с 1 января федеральное правительство увеличило цены на газ, который является основным топливом для наших электростанций", считает представитель РЭК. Правда, чиновник отметил, что "чем далее будут откладываться сроки вступления в силу новых тарифов, тем выше будет их уровень".

Руководство "Мосэнерго" неоднократно заявляло о недостатке инвестиционной составляющей, заложенной РЭК в тарифы. По собственным данным, "Мосэнерго" значительно отстает от плана ввода новых генерирующих мощностей в Москве, в то время как рост энергопотребления значительно превышает аналогичный показатель по России. Рост энергопотребления по Москве в 2002 году составил 4,4%, по Московской области - 5,6% при практически нулевом росте в целом по России.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»