...

Телевизионный скандал в ХМАО

Телевизионщики ХМАО поругались из-за спутника

Телевизионный скандал в ХМАО

Как стало известно УралПолит.Ru, в телевизионной среде Ханты-Мансийского автономного округа набирает силу весьма серьезный конфликт между телекомпанией "Югра" и окружным радиотелепередающим центром. Дошло до того, что причины конфликта обсуждались на совещании у первого заместителя председателя правительства округа Вячеслава Новицкого. Однако ни одна из сторон на мировую не пошла: "Югра" обещает и дальше нарушать монополию ОРТПЦ, а сотрудники центра намерены получить с телекомпании несколько десятков тысяч долларов?
Единственное в чем сходятся обе стороны, так это в дате начала спора ? 26 декабря 2002 года. Именно в этот день телекомпания "Югра" прекратила свое вещание с помощью спутника "NSS" и начала сотрудничать с российским "Экспресс-6А". Генеральный директор телекомпании Олег Урушев заявил "УралПолит.Ru", что смена спутника вызвана экономической целесообразностью. "Владельцы "Экспресс-6А" предложили нам более выгодные условия работы, большие скидки. В результате смены мы получили выгоду в более чем 300 тысяч долларов, ? пояснил господин Урушев. ? К тому же, если раньше мы зависели от монополиста ОРТПЦ и не могли работать напрямую с владельцем спутника (им является американо-голландская компания, с которой у ОРТПЦ заключен договор о сотрудничестве), то сейчас мы от ОРТПЦ не зависим и общаемся с хозяевами спутника напрямую. К тому же, выполняем наказы президента России, который давно говорил о необходимости поддерживать отечественного производителя, а "Экспресс-6А", как раз российский спутник".
Однако переход и выгода "Югры" аукнулась финансовыми проблемами ОРТПЦ. Даже господин Урушев признает, что минимальный ущерб центра составляет более 80 тысяч долларов чистого дохода. Директор центра Юрий Лесин говорит даже о большей неустойке: "Проблема заключается в том, что когда "Югра" заключила с нами договор о вещании на спутнике "NSS" на пять лет, мы дали им большие скидки и различные бонусы. Однако прошло два года и телекомпания "Югра" разорвала с нами договор, а теперь мы, как контрагенты, должны платить неустойку владельцам спутника. Каков будет ее размер, пока я не могу даже прогнозировать".
По словам господина Лесина, представители владельцев спутника должны прибыть в Ханты-Мансийск на следующей неделе. Однако в центре уже готовы отправить их с финансовыми претензиями на телекомпанию, так как именно она была инициатором досрочного расторжения контракта. Помимо этого, юристы ОРТПЦ сейчас выясняют насколько законно "Югра" вещает в городах округа. С нашим экспертным каналом Юрий Лесин поделился только одной юридической находкой: "Стало известно, что "Югра" вещает незаконно в Мегионе и Нижневартовске. Если ситуация с первым городом еще решаема, то по Нижневартовску много вопросов ? лицензия у "Югры" на один канал, а вещают они на другом".
На телекомпании все обещания руководства ОРТПЦ называют продолжением конфликта. Олег Урушев убежден, что из-за перехода телекомпании на другой спутник, руководство центра затаило на него злобу и теперь всячески пытается оклеветать телекомпанию, заставив тем самым вернуться. "От имени господина Лесина распространяются заявления об отсутствии у нас лицензии на вещание, плохое качество вещания, ? уточнил гендиректор "Югры". ? При этом называется, например, город Мегион. Могу официально заявить, что все это ? бред. Потому что Мегион ? город-спутник Нижневартовска, в котором у нас стоит передатчик, вещающий на оба города". Для того, чтобы прекратить перепалку Олег Урушев рассказал о наметившемся конфликте на совещании у первого заместителя председателя правительства округа Вячеслава Новицкого. Чиновник (кстати власти ХМАО являются главными владельцами "Югры") потребовал прекратить спор.
Однако дирекция ОРТПЦ сдаваться не намерена. "Я понял, что у руководства канала и окружных властей свои собственные взаимоотношения, которые позволяют решать многие вопросы так, как выгодно "Югре", ? заявил "УралПолит.Ru" Юрий Лесин. ? Ведь ясно, что о конфликте перед Новицким Урушев заговорил, чтобы у власти сформировалось ко мне негативное отношение. Теперь, когда владельцы спутника потребуют неустойку (бремя которой возможно ляжет и на окружной бюджет), можно было бы заявить: мол, это проделки ОРТПЦ, борьба с нами, перевести вопрос в политическую плоскость и повесить все долги на нас. Таким образом, он хочет избежать опасности смены руководства из-за неэффективного управления, которая давно над ним висит. Все телепрофи, которые были у нас в округе признают, что у канала очень плохой новостной блок, основа сетки телеканала. Теперь за это не придется отвечать, потому что все силы пойдут на искусственно созданный конфликт. Но в данном случае речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, и мы будем добиваться разрешения нашего спора законными методами, не прибегая к поддержке властей, как это делает господин Урушев".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»