...

ВР Azerbaijan: что год грядущий нам готовит?

Планы ВР Azerbaijan на 2003 год

ВР Azerbaijan: что год грядущий нам готовит?

Британская компания ВР является участником и оператором четырех нефтегазовых проектов Азербайджана: Азери - Чираг - глубоководные Гюнешли, Шах-Дениз, Инам и Алов - Араз - Шарг. Кроме того, ВР осуществляет фактическое руководство трубопроводным проектом Баку - Тбилиси - Джейхан, сообщает собкорр веб=журнала "Нефть России".

По сведениям, полученным нами в компании ВР Azerbaijan, представляющей интересы ВР в республике, британская компания и ее партнеры по азербайджанским проектам планируют вложить в 2003 году в нефтегазовый сектор экономики Азербайджана 4,3 млрд долларов.

В рамках реализации проекта А-Ч-Г затраты ВР Azerbaijan и партнеров обещают составить 2,152 млрд долларов (2,052 млрд долларов - капитальные расходы, и 0,1 млрд долларов - эксплуатационные).

Эти средства пойдут, во-первых, на завершение в мае 2003 года Проекта 1 увеличения темпов добычи с морской стационарной платформы ?Чираг-1? (модернизация и расширение мощности технологического оборудования МСП и Сангачальского нефтеналивного терминала). Максимальная мощность МСП ?Чираг-1? будет увеличена с нынешних 140 до 145 тыс. баррелей нефти в сутки. В результате объемы нефтедобычи с МСП ?Чираг-1? должны составить в 2003 году в среднем 133 тыс. баррелей в сутки (6,9 млн тонн нефти в год).

Во-вторых, в текущем году начнется осуществление и Проекта 2 увеличения темпов добычи с МСП ?Чираг-1? (модернизация насосов на МСП и терминале в Сангачалах).

В-третьих, будут продолжены работы по увеличению максимальной пропускной способности трубопровода Баку - Супса с нынешних 140 до 155 тыс. баррелей в сутки.

В-четвертых, в 2003 году будут продолжены работы по расширению терминала в Сангачалах, проложен первый подводный трубопровод от месторождения Азери до Сангачалов и установлена опорная плита для бурения опережающих скважин на Западном Азери.

В первом квартале 2003 года должно начаться и строительство трубопровода Баку - Джейхан стоимостью 2,95 млрд долларов. До получения кредитов от мировых инвесторов, которые должны обеспечить 70% финансирования всех работ, нефтепровод придется строить за счет средств самих компаний-участниц БТД (остальные 30% от стоимости проекта или 885 млн долларов).

Об инвестициях в Шах-Дениз до санкционирования Этапа 1 проекта, которое ожидается в конце февраля 2003 года, ВР Azerbaijan предпочитает пока не говорить.

Что же касается проектов Инам и Алов - Араз - Шарг, то в 2003 году средства в их реализацию вкладываться не будут.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»