...

СИБУР празднует победу над должниками в ХМАО

СИБУР взялся за нижневартовских должников и дошел до суда

СИБУР празднует победу над должниками в ХМАО

Арбитражный суд ХМАО разрубил "гордиев узел" компании СИБУР и нижневартовского ЗАО "НордГазСервис", обязав последнее заплатить нефтехимическому холдингу долг в 86 млн. рублей, которые накопились с октября прошлого года.
Примечательно, что из-за колоссальных долгов все газоперерабатывающие заводы СИБУРа в 2002 году долгое время простаивали, что поставило под угрозу отопительный сезон в округе. Теперь холдинг вновь толкают в долговую яму:
Как сообщили сегодня УралПолит.Ru в пресс-службе СИБУРа, арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес в четверг решение о взыскании с ЗАО "НордГазСервис" в пользу СИБУРа 74 млн. 275 тыс. рублей основного долга и более 12 млн. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.
ЗАО "НордГазСервис" ? газораспределительная организация, которая подает газ СИБУРа на котельные, отапливая все здания в черте города Нижневартовска, а также в жилые дома двух микрорайонов, где установлены газовые плиты.
Суть проблемы в том, что "НордГазСервис" получал деньги за газ от населения от городской администрации, однако в течение полугода не исполнял свои обязательства перед нефтехимическим холдингом. Поэтому в октябре 2002 года СИБУР обратился в суд о взыскании задолженности.
Примечательно, что чуть позже, в конце 2002 года конфликт между СИБУРом и "НордГазСервисом" обострился, и центр Нижневартовска мог остаться без тепла. Как сообщила пресс-служба администрации города, накануне новогодних праздников СИБУР уведомил власти о прекращении с 00 часов 9 января 2003 года поставок газа для ЗАО "НордГазСервис".
Тогда мэр Нижневартовска Юрий Тимошков командировал своего первого заместителя Бориса Саломатина в Москву для переговоров с представителями двух конфликтующих структур. В результате переговоров, которые длились 5 дней, разногласия между СИБУРом и "НордГазСервисом" были урегулированы. Стороны подписали новый договор о поставке газа на 2003 год. Тут же было обговорено условие, что вносить аванс за пользование сухим отбензиненным газом нижневартовцы не должны. Также со стороны СИБУРа была предоставлена отсрочка на месяц по платежам за пользование газом.
Чрезвычайной ситуации с отключением отопления в Нижневартовске не произошло.
Хотя еще месяцев восемь были все предпосылки того, что накануне зимнего отопительного сезона Ханты-Мансийский автономный округ мог остаться без тепла из-за критического состояния в компании СИБУР, где инициировали процедуру банкротства.
В июле 2002 года губернатору ХМАО Александру Филипенко пришлось даже собрать за "круглым столом" и СИБУР, и энергетиков, и нефтяников, чтобы найти выход из проблемной ситуации. Тогда долг СИБУРа перед "Тюменьэнерго" составлял 900 миллионов рублей.
В таких условиях энергетики вынуждены были пойти на отключение предприятий СИБУРа. Основные потери понесли, в первую очередь, муниципальные образования округа. Так, например, случилось в Нягани, когда отопительные системы города оказались на грани выхода из строя. Мэр Нягани Александр Рыженков даже заявил, что городские власти вынуждены в качестве альтернативы ставить вопрос о снабжении города природным газом через систему "Газпрома".
И вот сегодня складывается обратная ситуация, когда СИБУРу приходится выколачивать долги, чтобы самому остаться "на плаву" и не оставить без тепла города Ханты-Мансийского АО

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»