...

Продажа «Славнефти»: подозрительно дешевая сделка!

Счетная палата РФ: "Славнефть" продали подозрительно дешево

Продажа «Славнефти»: подозрительно дешевая сделка!

Цена, за которую был продан госпакет акций ?Славнефти? на прошлогоднем аукционе, не соответствует реальной стоимости компании. Так считает ряд членов Совета Федерации, входящих в состав комиссии верхней палаты по взаимодействию со Счетной палатой РФ.

Об этом заявил заместитель председателя комиссии Вячеслав Новиков, после того, как на заседании комиссии был заслушан доклад представителя Счетной палаты.

?При рекомендуемой Счетной палатой РФ начальной цены пакета акций ?Славнефти? в $2,5 миллиарда - с учетом оценки объемов добычи и предполагаемой продажной цене $3-3,2 миллиарда - на аукционе? пакет акций был продан лишь за $1,86 миллиарда?, - отмечается в заключении комиссии.

Комиссия также считает не вполне убедительной начальную цену пакета акций, которая была установлена РФФИ в $1,7 миллиарда.

В заключении комиссии предлагается Минимуществу РФ и Российскому фонду федерального имущества при определении начальной цены компаний, подобных ?Славнефти?, использовать собственную методику. А также активней использовать возможности российских профессиональных сообществ оценщиков при определении начальной цены пакета акций государственного имущества, выставляемых на аукционы.

В связи с этим сенаторы намерены обратиться к правительству с тем, чтобы заслушать в рамках ?правительственного часа? на одном из ближайших заседаний верхней палаты информацию правительства со своей оценкой итогов продажи акций компании ?Славнефть?.

Как сообщалось, на состоявшемся 18 декабря аукционе ООО ?Инвест-Ойл?, представлявшего интересы ?Сибнефти? и ТНК, приобрело госпакет акций ?Славнефти? за $1,86 миллиарда при стартовой цене $1,7 миллиарда.

Между тем, как считают в ?Сибнефти?, компания-покупатель заплатила за акции максимально возможную для рынка цену. В ходе аукциона была продана не полноценная компания, а лишь значительная часть ее актива, ценность которой была принципиально различна для ?Сибнефти и ТНК с одной стороны, и остальных участников, с другой.

Об этом сообщили Агентству нефтяной информации в ?Сибнефти?. Еще до проведения аукциона ?Сибнефть? и ТНК контролировали более 24% акций ?Славнефти? и значительные пакеты акций в ее дочерних обществах.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»