...

Вал Гамбургцева: в законе или нет?

Нефтяные компании продолжают оспаривать законность итогов тендера по Валу Гамбурцева

Вал Гамбургцева: в законе или нет?

"ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", "Тюменская нефтяная компания", "ЮКОС" продолжают оспаривать законность предоставления "Северной нефти" прав пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Компании направили совместное обращение председателю Высшего арбитражного суда РФ Владимиру Яковлеву в связи с рассмотрением президиумом ВАС РФ протестов заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Ренова Э.Н. по делам NN 2843/02, 5423/02, 5091/02 на судебные акты, вынесенные рядом арбитражных судов по вопросу о законности предоставления ОАО "Северная нефть" права пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева.

Как подчеркивается в послании, с момента объявления "Северной нефти" победителем конкурса на право пользования недрами Вала Гамбурцева и принятия Министерством природных ресурсов и администрацией Ненецкого округа совместного решения о предоставлении компании прав пользования недрами нефтяные компании неоднократно и открыто заявляли "о непрозрачности конкурса, проведении его с нарушением действующего законодательства РФ и недопустимости предоставления "Северной нефти" прав пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева".

В письме отмечается, что "Северная нефть" получила право пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева, уплатив государству разовый платеж в размере 7 млн долларов, в то время как "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" предлагали в свих заявках платеж в размере более 100 млн долларов. Руководители вышеназванных компаний говорят о том, что "фактически бесплатное предоставление "Северной нефти" месторождений Вала Гамбурцева, приведшее к значительным финансовым потерям для государственного бюджета, и грубые нарушения законодательства РФ при проведении конкурса" привели к тому, что впервые "все ведущие нефтяные компании России и Министерство природных ресурсов РФ совместно оспорили итоги проведенного конкурса".

Компании продолжают настаивать на незаконности проведенного конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева и недействительности совместного постановления МПР России N 13 от 27.03.01 и администрации Ненецкого округа N 02-20/1388 от 02.04.01 "Об утверждении итогов конкурса на право пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева, расположенных в Ненецком автономном округе". При этом, компании считают, что в случае признания недействительными постановления и лицензий, выданных "Северной нефти", и выставлении месторождений Вала Гамбурцева на новый аукцион, должны быть компенсированы все понесенные "Северной нефтью" затраты на обустройство Вала Гамбурцева.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»