...

BP и ТНК: крупнейшая сделка со времен СССР

Сделка с BP обсуждалась на высшем уровне

BP и ТНК: крупнейшая сделка со времен СССР

оОбъявлена цена крупнейшей сделки со времен распада СССР. Слияние капиталов нефтяного гиганта ?British Petroleum?, российских ТНК и ?Сиданко? руководство ?BP назвало ?великим моментом в истории?.
Цена сделки - 6 миллиардов 700 миллионов долларов. Правда, до ее завершения еще далеко, но уже говорят о сенсации. И не только из-за цифр. Глава ?BP? лорд Браун не так давно резко критиковал инвестиционный климат в России. Возможно, дело в политике?

В России ждут, что покупка концерном ?British Petroleum? 50% акций компании ТНК подвигнет другие западные компании вкладывать деньги в Россию. А это заметно оживит инвестиционный климат в нашей стране.

Однако другой вопрос, который интересует большинство не занятых в сделке людей состоит в том, насколько заключенное соглашение повлияет на качество и ? главное - цену бензина.

За 50% акций ТНК ?British Petroleum? заплатит 3 миллиарда долларов сразу и наличными. Еще в течение 3 лет - по миллиарду с четвертью в акциях. Таким образом, через 3 года ТНК тоже будет владеть частью акций ?BP?.

Вице-президент ?BP? Роберт Дадли:
?Такая компания после слияния будет представлять? долгосрочное, очень существенное развитие и источники возобновления ресурсов для компании ?BP?.

Как известно, Тюменской нефтяной компанией владеют две российские компании. В том числе, ?Альфа-групп?. Поэтому с российской стороны главным действующим лицом выступает глава ?Альфа-Банка? Михаил Фридман. Однако как он сам сегодня дал понять, такого рода сделки без участия и ведома самых главных людей не проходит. Еще задолго до подписания договора Владимир Путин дал ?добро?:

?Сделки такого масштаба не могут быть совершены без консультации с руководством страны. Поэтому обе стороны провели консультации с политическим руководством обеих стран, насколько мне известно. Кроме того, были также разговоры между первыми лицами обеих стран по поводу этой сделки?.

В итоге сделка стала крупнейшей в истории российской нефтяной отрасли со времен Советского Союза. Она может стать сигналом для других западных компаний ? хоть и не сразу.

Несмотря на то, что после известия о соглашении ?BP? и ТНК цены российских евро-облигаций выросли - равно как и акции самой ?British Petroleum? - теперь все ждут развития. Один из основных вопросов, который еще не имеет ответа ? название новой компании.

Пока в документах фигурирует имя ?New Co?, то есть ?Новая компания?. Появятся ли в Москве заправки с новым логотипом - пока не решено.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»