...

«Транснефть» в ожидании...

"Транснефть" ожидает подписания постановления правительства о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы в течение месяца

«Транснефть» в ожидании...

АК "Транснефть" рассчитывает, что постановление о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы с пропускной способностью до 30 млн т в год будет подписано в течение месяца. Об этом сообщил журналистам президента АК "Транснефть" Семен Вайншток.

По его словам, после подписания постановления в течение 8 месяцев "Транснефть" может подготовить ТЭО проекта и провести работу по отводу земель. Само строительство второй очереди, по оценке "Транснефти", может занять до 18 месяцев. После ввода второй очереди, "Транснефть" может перекачивать через порт Приморск порядка 42 млн т нефти в год. Кроме того, С.Вайншток отметил, что потенциально система может нарастить еще порядка 20 млн т нефти за счет ввода 4 дополнительных компрессорных станций.

Кроме того, президент "Транснефти" отметил, что прорабатывается вариант увеличения проектной мощности по трубопроводному проекту "Адрия" /Россия-Хорватия/ до 7 млн т в год против ранее планируемых 5 млн т в год. Однако он подчеркнул, что увеличение мощности в дальнейшем до 15 млн т на сегодняшний день не эффективно, так как в этом случае может произойти увеличение тарифов на территории Украины.

Останавливаясь на вопросе транспортировки нефти на экспорт через Вентспилский порт, президент "Транснефти" отметил, что для возобновления экспорта нефти через Вентспилс необходимы инвестиции в объеме до 140 млн долл. На сегодняшний день за счет увеличения, в том числе поставок нефти на российские НПЗ, "Транснефть" лишилась технологических возможностей транспортировки нефти на Вентспилс. Кроме того, С.Вайншток отметил, что на сегодняшний день официальных предложений со стороны правительства Латвии об участии российских компаний приватизации Вентспилса не поступало, и решение о возможном участии "Транснефти" в этом приватизационном процессе должно приниматься на уровне правительства РФ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»