...

От BP требуют компенсации... За что?

От British Petroleum требуют компенсации за бизнес в России

От BP требуют компенсации... За что?

Над бизнесом концерна British Petroleum в России продолжаются юридические проблемы. Группа инвесторов обратилась к BP, требуя компенсацию за якобы осуществленный перевод средств подразделений нефтяной компании "Сиданко", где BP принадлежит доля с 1997 года, на другие нужды. Из-за этого прибыль компании снизилась, и теперь инвесторы требуют за это компенсации в 85 млн долл., грозя в противном случае судом. Соответствующее письмо в руководство ВР направила юридическая фирма Nicholson Graham & Jones, представляющая интересы Indian Ocean Petroleum Services и Astian Group. BP, в свою очередь, все обвинения отрицает.

Претензии в адрес BP последовали после того, как в четверг компания сообщила о намерении создать с "Альфа-групп" и Access/Renova новую нефтяную компанию, в которую войдут активы ТНК и "Сиданко", в результате чего будут сформирована третья по величине в России нефтяная компания.

Обвиняющая сторона утверждает, что "Сиданко" якобы лишила миноритарных инвесторов и налоговые органы части прибыли от своих доходов размером более 2,5 млрд долл. с помощью сложного механизма операций, согласно которому компания-учредитель платила за приобретаемую нефть ниже рыночной цены, сообщает "Инерфакс" со ссылкой на Financial Times. Юристы приводят в пример сделки, датированные 2000 годом, когда три подразделения поставляли нефть "Сиданко" и BP International по цене, составляющей одну четвертую стоимости, по которой нефть была продана третьим лицам.

Руководство BP настаивает на том, что нельзя делать обобщения, основываясь на серии местных сделок, цены при заключении которых отражали рыночные условия имевшиеся на тот момент. BP отмечает, что часть продаж была осуществлена на внутреннем рынке России, цены на котором ниже, так как всю добытую нефть экспортировать было невозможно.

Помимо претензий западных юристов ВР грозят и претензии российских чиновников. Как утверждают "Ведомости" - гораздо более серьезные. По данным газеты, Министерство природных ресурсов грозится лишить принадлежащую партнерам компанию "Русиа Петролеум" лицензий на Ковыктинское газовое месторождение - крупнейшее в России. Со ссылкой на представителя Минприроды газета сообщает, что в конце прошлой недели департамент по работе с недропользователями направил министру Виталию Артюхову докладную записку о состоянии дел с освоением Ковыктинского и Верхнечонского месторождений. В документе якобы отмечаются "существенные нарушения условия лицензионных соглашений". Аналитики считают, что телодвижения чиновников несвоевременны, а ВР отстоит свои месторождения. В "Русиа Петролеум" вообще заявляют, что никаких претензий по Ковыктинскому месторождению чиновники им не предъявляли.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»