...

ВР: игра в «русскую рулетку»?

Times: ВР рискует миллиардами, играя в "русскую рулетку"

ВР: игра в «русскую рулетку»?

Ведение дел в нефтяном бизнесе всегда связано с большим риском. Когда же в дело вступает ВР, речь всегда идет о миллиардах - либо об их обретении, либо об утрате. На прошлой неделе ВР потратила 4,2 млрд долларов на приобретение третьей по величине российской нефтяной компании ТНК. Как пишет британская Times, риск вложения в ТНК связан не только с тем, что компания российская. 5 лет назад ВР уже делала инвестиции в нефтяные компании страны. Сегодня же ВР осваивает рискованный российский рынок, опираясь не на краткосрочные, а на долгосрочные прогнозы. Так, в ближайшие несколько лет нефтяные запасы Европы будут на гране истощения, а потребность в "черном золоте" никак не пойдет на спад.

Британское издание в то же время напоминает, как развивались инвестиции ВР в российскую компанию "Седанко" в 1997г. Тогда британский нефтяной гигант вложил в нее 500 млн долларов, приобретя 10% акций. Вскоре после этого ТНК также вложила крупную сумму в "Седанко" и попыталась полностью взять над ней контроль. Тогда многие западные экономисты посчитали, что Россия просто-напросто присваивает себе деньги инвесторов. Однако ВР не намерена была сдаваться. Ее менеджеры обвинили ТНК в воровстве, после чего по совместной договоренности планировалась передача компании "Черногорнефть" из ТНК в "Седанко" в счет погашения долга. Но ВР неожиданно заморозили эту сделку и решили в ответ действовать по другому, увеличив свое присутствие в "Седанко" еще на 375 млн долларов до 25%. После этого владельцы ТНК и "Седанко" "Альфа" и "Ренова" практически согласились на слияние с ВР. Британской компании был предоставлен один год на дополнительное вложение средств в "Седанко". Завершения эта сделка по неизвестным причинам так и не получила.

Анализируя вышеизложенное, Times отмечает, что на российском рынке надо играть по российским правилам. В заключении британская газета подчеркивает, что помимо российской специфики ведению бизнеса в этой стране мешают и объективные причины. Среди них необходимо отметить значительную удаленность российских месторождений, что требует дополнительного подписания контракта с транспортниками, нестабильность российской экономики, а также строгое ограничение размеров экспорта нефти - до 30% от общей добычи. Все это, полагает газета, делает бизнес в России равносильным "русской рулетке".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»