...

«Газпром» не сокращал поставки газа!

В "Газпроме" опровергают сообщения о сокращении поставок российского природного газа в Молдавию

«Газпром» не сокращал поставки газа!

"Газпром" в настоящее время не сокращал поставки российского природного газа в Молдавию. Между тем, российско-молдавское АО "Молдова-газ" сообщило, что "Газпром" сократил на 50 проц поставки газа. При этом в "Молдова-газ" отметили, что давление в газовой трубе пока удовлетворительное, что позволяет предприятию работать в нормальном режиме.

Как утверждал представитель совместного предприятия, сокращение наполовину объемов поставляемого "голубого топлива" произошло в связи с задолженностью "Молдова-газ" за январь, когда расчеты не превысили 50 проц.

АО "Молдова-газ" в последнее время начало более активно работать с потребителями-должниками, приступив к массовым отключениям наиболее злостных неплательщиков.

Только долг потребителей Кишинева составляет 3,3 млн долларов США. На долю молдавской столицы приходится 62 проц от общих объемов газа, потребляемых республикой. С начала 2003 года только в Кишиневе от природного газа было отключено 618 потребителей, 152 из которых после уплаты долгов были вновь подключены к подаче газа.

Молдавия рассчитывается за российский газ примерно на уровне 70 проц. В 2002 году долг республики за потребленное "голубое топливо" увеличился на 24,7 млн долларов США.

Основной долг Молдавии /без учета Приднестровья/ составлял на 1 января 2003 года 112,4 млн долларов. "Газпром" поставляет Молдавии газ по цене 80 долларов за 1 тыс кубометров. Согласно заключенному ранее контракту, в 2003 году российский газовый холдинг обязался поставить Молдавии 1,6 млрд кубометров газа.

"Газпром" является основным поставщиком природного газа в Молдавию и владеет контрольным пакетом акций АО "Молдова-газ" /50 проц + одна акция/.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»