...

На каких условиях приватизируют нефтехим белорусы?

В Белоруссии обнародованы условия приватизации предприятий нефтехимии

На каких условиях приватизируют нефтехим белорусы?

В Белоруссии обнародованы официальные условия проведения конкурсов по продаже пакетов акций крупнейших предприятий нефтехимической отрасли. Как сообщили в Министерстве экономики Белоруссии, в марте-апреле 2003 года планируется проведение двух конкурсов по продаже принадлежащих государству пакетов акций открытых акционерных обществ ?Нафтан? и ?Полимир? (Новополоцк, Витебская область), ?Гродно Азот? и ?Гродно Химволокно? (Гродненская область).

На одном из конкурсов будет определен победитель, которому после выполнения всех обязательств по договору купли-продажи, включая социальные условия, будет передан в собственность пакет акций ОАО ?Нафтан? (43,27% уставного фонда) и пакет акций ОАО ?Полимир? (43,19% уставного фонда). Аналогично победителю другого конкурса будет передан в собственность пакет акций ОАО ?Гродно Азот? (43,08% уставного фонда) и пакет акций ОАО ?Гродно Химволокно? (43,66% уставного фонда).

Предполагается, что в результате проведения конкурсов в 2003 году от продажи принадлежащих государству акций в республиканский бюджет Белоруссии в течение 2003-2005 годов поступят денежные средства в размере не менее 1 151 млн долларов. Начальная цена всего предлагаемого к продаже по конкурсу пакета акций ОАО ?Нафтан? составляет 476 млн долларов, ОАО ?Полимир? - 311 млн долларов, ОАО ?Гродно Азот? - 293 млн долларов и ОАО ?Гродно Химволокно? - 71 млн долларов. Победители этих конкурсов обязаны в течение 2003-2005 годов поэтапно осуществлять оплату каждого пакета акций, финансировать развитие предприятий.

Совет министров Белоруссии определил также сроки внесения оплаты и количество передаваемых во владение и пользование акций, соответствующие каждому этапу. Предполагается, что в 2003 году победители конкурсов должны будут внести оплату за пакеты указанных ОАО в размере 20% наряду с пропорциональным объемом инвестиций. В 2004 году инвестору предстоят аналогичные выплаты, исходя из размера пакета в 10%. В 2005 году победитель конкурса должен оплатить стоимость остальных пакетов и внести соответствующий объем инвестиций.

Социальные условия продажи акций предусматривают, в частности, сохранение среднесписочной численности работников и существующего уровня социальных гарантий, участие в реализации природоохранных мероприятий, сохранение имеющихся в собственности и безвозмездном пользовании объектов социальной сферы. В настоящее время идет проработка и уточнение отдельных вопросов, касающихся организации, проведения и условий конкурсов. По всем перечисленным предприятиям планируется сохранение контрольного пакета акций в собственности государства.

Напомним, президент Белоруссии 13 февраля 2003 года подписал указ об акционировании данных предприятий, а также ?Белшины? (Могилевская область) и открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации республиканских унитарных предприятий ?Светлогорское производственное объединение ?Химволокно? и ?Могилевское производственное объединение ?Химволокно?, только за денежные средства.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»