...

Все о калмыцкой нефти

НГК "Итера" нашла себе нового партнера

Все о калмыцкой нефти

НГК "Итера", газовый бизнес которой переживает не лучшие времена, нашла себе нового партнера. Компания заключила соглашение с Республикой Калмыкией, по которому она инвестирует в разработку местных нефтегазовых месторождений $160 млн. Эксперты полагают, что "Итеру" привлекает не столько калмыцкая нефть, сколько республиканские налоговые льготы.
Когда-то "Итера" была крупнейшим после "Газпрома" производителем и продавцом газа на территории России и стран СНГ. Еще в 2000 г. компания добывала 18 млрд куб. м газа, а продавала 85 млрд куб. м. Однако благополучие ее бизнеса во многом базировалось на дружеских отношениях с командой бывших топ-менеджеров "Газпрома" во главе с Ремом Вяхиревым. После смены руководства газовой монополии "Итера" постепенно лишилась большей части газовых ресурсов, и ее объем продаж сократился примерно вчетверо, пишет газета "Ведомости".

Но менеджеры "Итеры" не теряли присутствия духа и обещали, что найдут новые возможности для пополнения ресурсной базы. Оказалось, что компании действительно удалось договориться о разведке и добыче нефти и газа, но не в традиционном для нее ЯНАО, а в Калмыкии.

Как рассказал главный геолог республики Андрей Бембеев, недавно президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и глава "Итеры" Игорь Макаров подписали соглашение об учреждении на паритетных началах СП "Югнефтегаз". В ближайшее время это предприятие получит лицензии на разведку 11 перспективных участков на территории республики.

"Мы выбрали "Итеру" в качестве партнера, потому что это динамичная компания. К тому же ее президент родился в один день с Илюмжиновым - 5 апреля", - поясняет чиновник. По его словам, крупные нефтяные компании - такие как "Татнефть" и "ЛУКОЙЛ" - не торопятся инвестировать деньги в калмыцкие месторождения. Зато "Итера" уже в этом году готова вложить в разведку месторождений на территории республики $36 млн, а в течение пяти лет объем инвестиций может быть увеличен до $160 млн.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»