...

«Нортгаз»: успешная компания

Руководители ЗАО "Нортгаз" ответили на вопросы местных, столичных и зарубежных журналистов

«Нортгаз»: успешная компания

ЗАО "Нортгаз" - это "новое предприятие, созданное "с нуля" в новой России за счет частных инвестиций". Такую оценку дал своему предприятию президент компании Фархат Ахметов на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности компании за 2002 год и планам на этот год. Руководители ЗАО "Нортгаз" 26 февраля ответили на вопросы местных, столичных и зарубежных журналистов.

Фархат Ахметов сообщил, что ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 году в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. В настоящее время часть месторождения освоена и запущена в промышленную эксплуатацию, по уровню оснащенности и применяемым технологиям процесс эксплуатации соответствуют мировым стандартам.

Здесь успешно реализована идея "интеллектуального промысла" с применением новых современных разработок, что позволило предприятию добиться самой высокой в отрасли производительности труда. Весь добываемый газ продается на внутреннем рынке страны. В 2002 году добыча газа составила 3,9 млрд кубометров (увеличение по сравнению с 2001 годом в 8,5 раз), нестабильного конденсата добыто 0,869 млн тонн (увеличение в 8,3 раза).

В 2002 году в эксплуатацию введено 13 новых скважин, общий эксплуатационный фонд на 1 января 2003 года составляет 26 скважин. Предприятием сдана в эксплуатацию вторая очередь УКПГ (установки комплексной подготовки газа), завершено обустройство установки, в 2003 году планируется ввести в эксплуатацию на Западном куполе еще 12 скважин, выйти на проектную мощность добычи 5,1 млрд кубометров газа и 1 млн тонн нестабильного газоконденсата.

Планируется проведение работ и на Восточном куполе месторождения, объем капитальных вложений в разработку в течение 2003-2008 года оценивается в 300 млн долларов. Благодаря реализации проекта в ЯНАО организовано порядка 2000 рабочих мест, объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил в 2002 году около 1 млрд рублей, в 2003 эта цифра увеличится до 1,2 млрд руб.

Президент компании ЗАО "Нортгаз" Фархат Ахмедов, отвечая на вопросы журналистов отметил, что будет сотрудничать с администрациями муниципальных образований региона, помогать коренным жителям Ямала (в 2002 году "Нортгаз" предоставил такую материальную помощь на сумму 250 тысяч долларов), содействовать осуществлению социальных программ на территории Нового Уренгоя. Предприятие оказало безвозмездную помощь муниципальной городской многопрофильной больнице, закупив медицинского оборудования на сумму 1 млн 400 тысяч рублей, принимало участие в благоустройстве и санитарной очистке города.

Предприятие готово принять долевое участие в строительстве Делового центра в Новом Уренгое. Как сообщает интернет-газета "Вслух.Ру" на 2003 год между администрацией и ЗАО "Нортгаз" будет подписано Соглашение о социальном партнерстве.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»