...

«Газпром» снизит цены, если транзит будет стоить меньше...

"Газпром" готов снизить цену на природный газ, реализуемый Молдавии при условии сокращения республикой платы за транзит топлива

«Газпром» снизит цены, если транзит будет стоить меньше...

ОАО "Газпром" готов снизить цену на природный газ, реализуемый Молдавии, с 80 до 50 долл. за тыс. куб. м. при условии пропорционального сокращения платы, взимаемой республикой за транзит топлива по своей территории. Как передает РБК, такое заявление сделал в Кишиневе заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов по завершению переговоров в расширенном формате делегации российского газового холдинга с делегацией молдавского правительства. А.Рязанов уточнил, что для изменения цены на газ, приобретаемый Молдавией, и размера платы за транзит "голубого топлива" по ее территории, стороны должны подписать соответствующий протокол к Межправительственному молдавско-российскому соглашению о поставках российского газа в Молдавию и его транзите в третьи страны. Планируется, что такой документ будет подписан в середине апреля.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" уточнил, что в проекте протокола, который рассмотрели сегодня представители рабочих групп каждой из сторон, предусматривается сокращение платы за транзит российского газа по территории РМ с 2,5 до 1,5 долл. за прокачку одной тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км. А. Рязанов подчеркнул, что в ходе состоявшихся переговоров представители российского газового холдинга и молдавского правительства договорились принять ряд мер для повышения молдавской стороной уровня платежей за потребляемый газ, с тем, чтобы по итогам 2003 года выйти на 100% уровень его оплаты, а также добиться улучшения финансово-экономического положения молдавско-российского СП "Молдова-газ", контрольный пакет акций которого (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому".

Молдавский премьер-министр Василий Тарлев заявил в свою очередь журналистам, что Молдавия крайне заинтересована в сокращении цены на газ, поскольку при низкой покупательской способности населения и состоянии дел в экономике республика не сможет добиться 100% платежей. Другими важными задачами он назвал обеспечение бесперебойных поставок газа в Молдавию, снижение потерь "голубого топлива", решение вопроса погашения исторических долгов Молдавии перед "Газпромом". По словам В.Тарлева, в 2002г. Молдавия рассчиталась за потребленный российский природный газ на уровне 74%, превысив показатели за предыдущий год на 14,8%. Как сообщалось ранее, по данным АО "Молдова-газ", основной долг (без учета пени и штрафных санкций) Молдавии (без учета Приднестровья) перед ОАО "Газпром" составляет 119 млн. долл. Основной долг Приднестровья равен примерно 400 млн. долл.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»