...

Успех зависит от системы

"Сургутнефтегаз" наращивает объемы бурения боковых стволов

Успех зависит от системы

Управление по зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин (УЗБСиКРС) в этом году станет крупнейшим из буровых подразделений ОАО "Сургутнефтегаз". Это управление с численностью около 1250 работников сегодня имеет 16 бригад бурения, 10 бригад подготовки и освоения скважин, 2 партии гироскопов и 15 телеметрических. В первом полугодии в УЗБСиКРС будут созданы еще 4 буровые бригады, 1 бригада подготовки и освоения, 3 партии телеметрического сопровождения.

Как сообщает интернет-газета "Вслух.Ру", построив к настоящему времени всего 220 боковых стволов, управление обеспечило свыше 2,2 млн тонн дополнительной добычи нефти. Деятельность УЗБС и КРС позволила акционерному обществу в 2001 году ввести в эксплуатацию 56 боковых стволов, в 2002 году - 149. На этот год запланировано строительство 205 скважин с боковым стволом, из них 20 - с несколькими стволами.

Технологию строительства скважин с двумя боковыми горизонтальными стволами УЗБСиКРС освоило в 2001 году, когда было построено 6 таких скважин. В 2002 году управление сдало уже 9 скважин с двумя боковыми горизонтальными стволами. Преследуя цель увеличения длины ствола в продуктивном нефтеносном пласте, "Сургутнефтегаз" в прошлом году освоил строительство скважин с тремя горизонтальными участками. Боковых горизонтальных стволов и горизонтальных участков, подобных этим, в России и странах СНГ нет.

Отечественные нефтяные компании и компании ближнего зарубежья никогда не проводили такие работы собственными силами. Средняя глубина, на которой в 2002 году специалисты компании вели строительство боковых стволов, составила около 3 тыс. метров. Средняя длина горизонтальных участков - 350 метров. Освоены участки с углами проводки 86-90 градусов. За прошлый год себестоимость строительства бокового ствола была снижена на 15%. В текущем году эта тенденция к уменьшению себестоимости сохранится, поскольку компания ожидает эффект от реализации программы по импортозамещению, в которую включилось уже 17 российских заводов.

В текущем году будут выполнены работы по бурению скважины с четырьмя боковыми стволами. Дополнительный эффект специалисты акционерного общества планируют получить от совмещения зарезки боковых стволов с другими технологиями. На 12 месторождениях будут реализованы технологические проекты с системой разработки горизонтальными и боковыми стволами, на 26 месторождениях технологические проекты предусматривают также применение глубоко проникающих ГРП и строительство пологих скважин. "Сургутнефтегаз" следует основному принципу: крупный успех применения технологий может быть заключен только в системности и комплексности.

Зарезка боковых стволов позволяет вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые по ряду геолого-технических условий не могли быть задействованы при выполнении обычных операций. Благодаря этой технологии в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудно извлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»