...

Средняя Азия: территория интересов «Газпрома»

Рост интереса "Газпрома" к среднеазиатскому газу приобретает все большую предметность

Средняя Азия: территория интересов «Газпрома»

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Резанов заявил недавно, что в апреле-мае этого года между Россией и Туркменией может быть заключено соглашение в нефтегазовой сфере. В ближайшее время группа специалистов компании направится в Туркмению, чтобы дополнительно обговорить перспективы сотрудничества в том, что касается экспорта газа. Пока неясно, достигли ли стороны соглашения по наиболее болезненному вопросу, связанному с ценами на экспортируемый газ. Александр Резанов говорит об оптимальной цене в 25-27 долларов за тысячу кубометров, считая, что цена в 44 доллара, по которой закупает туркменский газ Украина, безнадежно завышена. По его признанию, экспортировать туркменский газ весьма привлекательно потому, что в отличие от газа, добываемого в России, на него не предусмотрен акциз.

Россияне хотели бы осуществлять крупные вложения в трубопроводную инфраструктуру, обещая, что к 2007 году может быть готов газопровод по казахстанской территории стоимостью около миллиарда долларов для транзита туркменского газа. Существует готовность также вкладывать деньги в реконструкцию туркменских газопроводов и в строительство газопровода до границы с Казахстаном, что оценивается еще в 700-800 млн долларов.

О том, что российско-туркменское сотрудничество поставлено на серьезную основу, свидетельствуют договоренности, достигнутые по поводу шельфовых месторождений, расположенных на границе с Ираном. Создание СП "Зарит", в котором участвуют государственные "Роснефть" и "Зарубежнефть", позволяет говорить о том, что Туркмения близка к присоединению к позиции других постсоветских стран по дележу шельфа, и Иран может остаться в полном одиночестве.

На "узбекском направлении" также планируется прорыв. "Газпром" планирует участвовать в конкурсе на приобретение 44% акций узбекской газотранспортной системы. Несмотря на то, что пока не известно, в какой форме будет осуществляться привлечение иностранного инвестора, "Газпром" считается фаворитом. Компания уже имеет совместные добывающие проекты, причем потенциально довольно крупные.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»