...

Годовой отчет

В 2002 году "Сургутнефтегаз" освоил 41,3 млрд рублей капитальных вложений

Годовой отчет

Годовое общее собрание акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" состоялось 20 марта в Сургуте. Акционеры заслушали и утвердили годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с учетом заключения ревизионной комиссии и независимого аудитора, а также распределение прибыли, полученной в 2002 году.

Как сообщили интернет-газета "Вслух.Ру" в соответствии с данными годового отчета в 2002 году компания освоила 41,3 млрд рублей капитальных вложений. Это позволило ввести в действие новые производственные мощности, повысить эффективность производственных процессов, увеличить темпы роста производства более чем в два раза. Объемы производства углеводородного сырья возросли на 14%, в том числе рост объемов добычи нефти составил 12%, рост объемов производства газа - 20%.

На нефтеперерабатывающем заводе компании переработано 15,2 млн тонн нефтяного сырья, уровень выхода светлых нефтепродуктов вырос на пять процентов, более чем на 11% увеличено производство продуктов нефтехимии.

В сбытовом секторе компании продолжена работа по модернизации и расширению сети заправочных станций. За прошедший год построено и модернизировано 22 автозаправочных комплекса, значительно расширился спектр услуг, оказываемых клиентам.

Прирост запасов компании за счет проведения геолого-разведочных работ составил 42 млн тонн нефти, за счет приобретения новых лицензионных участков - 19 млн тонн, в результате чего компенсировано 125% годовой добычи нефти.

Эффект от применения различных методов повышения нефтеотдачи пластов составил около 5,5 тонн нефти. С учетом эффекта от операций прошлых лет за счет применения передовых технологий "Сургутнефтегаз" получил в прошлом году 39% добытой нефти.

Но, несмотря на рост практически всех производственных показателей, отметил в докладе генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, финансовые результаты 2002 года определялись в значительной степени существенным изменением налогового законодательства, ухудшением конъюнктуры внутреннего рынка нефти, инфляцией.

В докладе отмечено, что рост себестоимости реализованной продукции удалось сдержать за счет реализации программы снижения затрат, которая охватывала основные сферы деятельности Сургутнефтегаза и включала мероприятия по ресурсосбережению, сокращению расходов и совершенствованию организационной структуры компании. Экономический эффект от реализации программы в 2002 году является наиболее значительным за последние годы и составляет почти 2 млрд рублей или около 16 рублей на одну тонну добытой нефти.

Экономическую обоснованность стратегии, реализуемой компанией, подтвердила опубликованная в 2002 году финансовая отчетность по ОПБУ США. В соответствии с данными аудиторов затраты на добычу нефти в 2001 году составили $2,5 за баррель, реальный уровень затрат в 2002 году остался на том же уровне. Это говорит о высокой конкурентоспособности компании в операционном плане.

Выручка компании от реализации продукции увеличилась на 26% и составила 185,8 млрд рублей, прибыль от обычной деятельности снизилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и составила 49,5 млрд рублей.

В 2003 году компания планирует реализацию инвестиционной программы, предусматривающей освоение около 44 млрд рублей, при этом более чем в 3 раза возрастут инвестиции в нефтепереработку, на 10% увеличатся в сбытовом секторе.

Объем добычи нефти планируется на уровне 54 млн тонн, газа - 13,6 млрд кубометров, объемы переработки газа увеличатся на 25% до 3,5 млрд кубометров.

Собрание акционеров постановило, что по итогам 2002 года держателям акций будут выплачены дивиденды в размере 9,6 копейки по привилегированной акции и 3,2 копейки по обыкновенной акции.

Участники собрания утвердили аудиторов общества ООО "Росэкспертиза", избрали ревизионную комиссию, Совет директоров общества в количестве девяти человек. В состав Совета директоров вошли: Сергей Ананьев, Юрий Анзиряев, Владимир Богданов, Александр Буланов, Николай Матвеев, Николай Медведев, Байзет Мугу, Александр Усольцев, Сергей Федоров.

На состоявшемся после собрания акционеров заседании Совета директоров председателем был избран Александр Усольцев.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»