...

«Газпром» почти в Литве

Представители правительства Литвы и "Газпрома" согласовали позиции в вопросе покупки российским концерном 34%-ного пакета акций Lietuvos dujos

«Газпром» почти в Литве

Представители правительства Литвы и ?Газпрома? на двухдневных консультациях, завершившихся в Вильнюсе в пятницу, ?в принципе завершили согласование позиций сторон о покупке российским концерном 34%-ного пакета акций Lietuvos dujos (?Газ Литвы?). Об этом сегодня сообщил ПРАЙМ-ТАСС руководитель комиссии по приватизации газового комплекса Литвы, заместитель министра хозяйства (экономики) страны Нериюс Эйдукявичюс.

По его словам, ?по существу завершено согласование проектов соглашений о покупке-продаже пакета акций с акционерами, долгосрочных поставок природного газа в Литву?. Эйдукявичюс считает, что ?консультации были очень конструктивными и результативными?. С представителями ?Газпрома? нам удалось выяснить все вопросы, которые вызывали их беспокойство, и обе стороны нашли взаимоприемлемые формулировки?. Правда, замминистра добавил, что ?осталось несколько пунктов, подлежащих согласованию?.

Нериюс Эйдукявичюс отметил, что во время консультаций в Вильнюсе ?в принципе? была согласована и схема поставок ?Газпромом? природного газа для Lietuvos dujos, которую с самого начала предложила Литва. Однако он отказался от комментариев, поскольку ?пока соглашение не подписано?.

Литовская сторона требует, чтобы 70% природного газа ?Газпром? поставлял для Lietuvos dujos, а не через своего партнера в Литве - компанию Dujetikana. Отвечая на вопрос, сколько ?Газпром? предлагает за 34%-ный пакет акций, Эйдукявичюс сказал, что ?вопрос решен не до конца, хотя у российской компании есть намерение пойти на уступки. Будем ждать окончательного предложения?.

?Газпром? за этот пакет акций до сих пор предлагал Литве 80 млн. литов (23,18 млн. евро). В прошлом году германский консорциум в составе Ruhrgas и E.ON Energie за 34%-ный пакет акций Lietuvos dujos заплатил литовскому государству 116 млн. литов (33,62 млн. евро). Согласно существующему нынешнему графику по приватизации литовского газового комплекса, ?Газпром? окончательные предложения должен представить до 11 апреля.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»