...

«Газпром»: атака началась

"Газпром" продолжает бороться за квоту на экспорт нефти

«Газпром»: атака началась

"Газпром" продолжает бороться за квоту на экспорт нефти, которую у него отняли осенью 2001 г. Сегодня на совете директоров "Газпрома" руководство монополии рассчитывает убедить госчиновников в том, что "Газпром" должен вновь получить доступ к экспортной трубе.
Дочерние компании "Газпрома" добывают около 8,7 млн т жидких углеводородов (УВ) в год. Большая часть из них приходится на газовый конденсат. Ранее дочки "Газпрома" сдавали его в конденсатопроводы, получая за это право экспортировать эквивалентные объемы нефти. Монополист экспортировал до 4 млн т нефти в год. Главным продавцом выступал трейдер "Транснафта".

Однако осенью 2001 г. вступили в силу поправки в закон о естественных монополиях. Согласно им все компании отныне получали экспортную квоту пропорционально объемам нефти, сданным в магистральные трубопроводы. После этого правительственная комиссия по доступу к экспортным трубопроводам под председательством вице-премьера Виктора Христенко лишила "Газпром" экспортной квоты. Чиновники заявили, что к "магистральным трубопроводам" относится только труба "Транснефти", а конденсатопроводы под это определение не попали.

"Газпром" не раз обращался в комиссию Христенко с просьбой вернуть монополии экспортную квоту. Но никаких шагов навстречу не последовало, несмотря на то что монополиста поддерживали Минэнерго, Минэкономразвития и МАП. Две недели назад зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов пытался в очередной раз убедить Виктора Христенко, входящего в совет директоров монополии, вернуть "Газпрому" нефтяной экспорт, но снова безуспешно.

Теперь руководство "Газпрома" попытается атаковать Христенко на сегодняшнем совете директоров компании. "Член совета директоров "Газпрома" должен быть заинтересован в увеличении прибыли компании", - говорит сотрудник "Газпрома", имея в виду вице-премьера, пишет газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»