...

Пароль доступа — акционер VNG

У "Газпрома" наконец появился шанс стать крупным акционером компании Verbundnetz Gas

Пароль доступа — акционер VNG

У "Газпрома" наконец появился шанс стать крупным акционером компании Verbundnetz Gas (VNG) , под контролем которой находится розничный рынок газа в Восточной Германии. Немецкая Wintershall предложила "Газпрому" совместно поучаствовать в покупке 26,6% акций VNG. Если сделка состоится, "Газпром" получит доступ к конечным потребителям газа в Германии, рынок которой ранее был для него недоступен.
Однажды "Газпром" уже пытался купить долю в Verbundnetz Gas, во время приватизации немецкой компании в 1990 г. Но российскую монополию из политических соображений не допустили на конкурс, а около 30% акций VNG достались Ruhrgas. Позже в качестве утешения "Газпрому" дали купить 5% акций VNG. А теперь у российской компании появилась возможность существенно увеличить этот пакет.
Вчера на пресс-конференции в Касселе председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот заявил, что его компания планирует увеличить свой пакет в Verbundnetz Gas. По его словам, Wintershall обсуждает возможность приобретения 26,6% акций VNG совместно с "Газпромом".
"Для нас покупка доли в VNG, безусловно, может представлять интерес, - говорит руководитель департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков. - Участвуя в этой сделке совместно с Wintershall, мы сможем консолидировать крупный пакет акций, благодаря которому удастся обеспечить проведение важных для нас решений". К тому же, отмечает он, Wintershall в лице "Газпрома" получит гарантированный источник поставок газа, а "Газпром" - компанию, хорошо знающую сбытовой рынок Германии. Станислав Цыганков не исключает, что в будущем партнеры могут попытаться выкупить и миноритарный пакет у E.ON, получив таким образом контроль над VNG.
"Став акционером VNG, "Газпром" наконец получит доступ на розничный газовый рынок Германии, - говорит аналитик Альфа-банка Сергей Глазер. - А это значит, что доходы монополиста от продажи газа немецким потребителям могут существенно возрасти". При этом Глазер оценивает 26,6% акций VNG в 300 - 400 млн евро, пишет газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»