...

Нефть — нелегкое бремя

АФК "Система" решила избавиться от своих нефтяных месторождений

Нефть — нелегкое бремя

АФК "Система", так и не приступив к освоению своих нефтяных месторождений в Новосибирской области, решила от них избавиться. Как сообщают "Ведомости", компания "Система-нефть" намерена продать ОАО "Северноенефтегаз" (разрабатывает Малоичское месторождение) новосибирским компаниям.
В начале 2002 г. АФК "Система" через аффилированные структуры консолидировала более 80% акций ОАО "Северноенефтегаз", ведущего разработку в Новосибирской области двух небольших месторождений нефти. Лицензию на добычу нефти в течение 20 лет на более крупном из них - Малоичском месторождении с извлекаемыми запасами в 2,158 млн т - "Северноенефтегаз" получило в 1995 г. Сейчас ежегодная добыча нефти на этом месторождении не превышает 10 000 т. Кроме месторождения в Новосибирской области дочерняя компания "Система-нефть" ведет разработку нескольких проектов в Республике Коми, где владеет лицензиями на три месторождения с извлекаемыми запасами нефти в 3,5 млн т.

В прошлом году, получив контроль над "Северноенефтегазом", "Система" пообещала вложить около $10 млн в разработку и обустройство Малоичского месторождения. Эти планы сразу же вызвали недоумение специалистов. К примеру, представитель управления Минприроды по Новосибирской области Леонид Саленков тогда доказывал, что разработка Малоичского месторождения бесперспективна: "Прогнозные запасы месторождения еще не учтены. Теоретически на глубине более 2,5 км могут залегать новые пласты нефти, но определить прогнозные запасы традиционными методами сейсморазведки там невозможно по техническим причинам".

И вот теперь"Система-нефть" решила расстаться со своим нефтяным активом. По его данным, "Система" уже практически завершила переговоры о продаже 80% АО "Северноенефтегаз" с рядом новосибирских компаний и сделка может завершиться в ближайшее время. Имен покупателей собеседник не уточнил. В "Системе-нефть" от комментариев воздержались, заявив, что сделка еще не завершена, пишет газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»