...

Результат очевиден

В 2002 году добыча газа дочерними организациями "Газпрома" составила 521,9 млрд куб м

Результат очевиден

Расширенное заседание правления ОАО "Газпром" состоялось 27 марта. В его работе приняли участие руководители дочерних газодобывающих и газотранспортных обществ компании, а также ООО "Межрегионгаз", ООО "Газкомплектимпекс" и других. Правление рассмотрело итоги работы дочерних обществ в 2002 году и задачи по выполнению плана социально-экономического развития и бюджетов дочерних обществ в 2003 году.

Правление ОАО "Газпром" отметило, что в 2002 году дочерние общества компании достигли лучших производственно-финансовых результатов за последние 10 лет. В 2002 году добыча газа дочерними организациями компании составила 521,9 млрд. куб. м, что на 1,7 млрд. куб. м выше планового задания и на 10 млрд. куб. м превышает уровень добычи газа в 2001 году. Добывающим предприятиям "Газпрома" удалось не только компенсировать падение добычи из сеноманских залежей Медвежьего, Уренгойского и Ямбургского месторождений, но и заметно ее прирастить за счет наращивания мощностей Заполярного месторождения и ввода дожимных компрессорных станций. Только ООО "Ямбурггаздобыча" обеспечило прирост добычи на 20,9 млрд. куб. м
Как сообщает интернет-газета "Вслух.Ру", добыча газового конденсата и нефти в 2002 году также превысила плановое задание и составила 10,6 млн. тонн (на 422,9 тыс. тонн больше, чем в 2001 году). Во многом выполнение производственных показателей было обусловлено тем, что впервые за последнее десятилетие "Газпром" выполнил план по финансированию капитальных вложений (140,8 млрд. рублей) и по вводу в эксплуатацию новых добычных и транспортных мощностей.

В прошлом году были введены в эксплуатацию 818 км магистральных газопроводов и отводов, 7 компрессорных станций, в том числе 4 ДКС мощностью 352 тыс. кВт, установка подготовки газа мощностью 16 млрд. кубометров газа в год, подключено 149 газовых и 3 нефтяных скважины на месторождениях и 45 скважин на ПХГ. В 2002 году введен в эксплуатацию уникальный магистральный газопровод "Голубой поток", обеспечивающий поставку российского газа в Турцию.

В прошлом году было открыто шесть новых месторождений: Средне-Надымское, Южно-Песцовое, Чухорьяхинское и Ленское в ЯНАО, а также Гречаное и Черноерковское в Краснодарском крае. Прирост разведанных запасов углеводородного сырья составил свыше 535 млн. тонн условного топлива. В результате впервые за последние 10 лет темпы прироста запасов углеводородного сырья превысили темпы отбора газа из действующих месторождений. Наибольший прирост запасов достигнут ООО "Ямбурггаздобыча" (262,7 млн. тонн условного топлива), ООО "Газфлот" (167 млн. тут), ООО "Уренгойгазпром" (104 млн. тут).

Поставки газа потребителям России с учетом независимых производителей достигли почти 320 млрд. куб. м (на 1,5 млрд. куб. м больше, чем в 2001 году). В 2002 году задолженность российских потребителей за газ сократилась почти на 5 млрд. руб. и по состоянию на 1 января 2003 года составила 38,6 млрд. руб. Оплачено 97,3% поставленного в прошлом году газа, из них деньгами 89,1%.

ОАО "Газпром" были разработаны перспективные топливно-энергетические балансы и рациональные схемы газоснабжения ряда регионов России, реализация которых в масштабе страны позволит экономить до 40-45 млрд. куб. м природного газа в год.

Рассмотрев итоги работы дочерних обществ ОАО "Газпром" в 2002 году, их планы и бюджеты на 2003 год, правление определило приоритетные направления деятельности дочерних обществ в текущем году. К ним относятся стабилизация добычи газа и укрепление сырьевой базы, развитие и совершенствование Единой системы газоснабжения, повышение экономической эффективности производства, строгое соблюдение режима экономии и целевого использования средств.

Правление поручило дочерним обществам обеспечить неукоснительное выполнение планов капитального строительства, капитального ремонта и строительства. При этом особое внимание должно быть обращено на приоритетные вводные объекты и сокращение объемов незавершенного строительства.

В 2003 году также планируется построить 1588 км газопроводов, 5 компрессорных станций. Прирост активной емкости ПХГ запланирован в объеме 2,7 млрд. куб. м. Таким образом, ввод дополнительных мощностей в добыче газа составит 57,5 млрд. кубометров в год. Прогнозируется, что прирост запасов углеводородного сырья составит 348,5 млн. т.у.т. Чистая прибыль в 2003 году ожидается в размере 145,7 млрд. руб, что на 30 млрд. руб (26%) больше, чем в 2002 году.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»