...

Нефтяные махинации

Известный журналист дал свою версию продажи "Северной нефти"

Нефтяные махинации

Недавняя покупка "Роснефтью" 100% акций "Северной нефти" не поставила точку в истории одиозной компании. Как и любая другая сделка бывшего замминистра финансов и теперь уже бывшего владельца "Северной Нефти" Андрея Вавилова, продажа нефтяной компании обернулась новым скандалом.
Сначала эксперты говорили о том, что "Роснефть" переплатила за акции как минимум вдвое. Позже выяснилось, что для разрешения всех конфликтов, которые Вавилов оставил компании, "Роснефти" придется доплачивать еще. Заключительным аккордом скандала стала информация о том, что в свое время Андрей Вавилов не совсем честно увел "Северную нефть" у государства, что даже доказано в суде.

Неожиданным подтверждением этих обвинений стали откровения бывшего союзника Вавилова, известного в недавнем прошлом журналиста Олега Султанова. Видеопленку со своим монологом проживающий ныне в Швейцарии Султанов недавно передал своим российским коллегам. В этом автоинтервью он рассказывает о механизме увода "Северной нефти" у государства и других акционеров.

Команда Вавилова пришла управлять "Северной нефтью" по просьбе одного из акционеров - швейцарской компании ОТХ, которая и стала первой жертвой. По словам Султанова, под предлогом выполнения закона швейцарцам было предложено временно вернуть акции "Северной нефти" прежнему владельцу - другой швейцарской компании "Тибиком". Фокус заключался в том, что настоящий "Тибиком" к этому времени уже перестал существовать, и ОТХ возвращала акции заведомо подставной компании. Та в свою очередь, акции возвращать уже ни кому не собиралась, в результате они и оказались под контролем структур г-на Вавилова, сообщает ПРАВДА.Ru.

В результате последующей "обработки" акционеров было принято решение о дополнительной эмиссии акций, в результате которой команда Вавилова приобрела полный контроль над "Северной нефтью", а доли других акционеров, в том числе и государства, уменьшились более чем в 10 раз.

Свидетельства Олега Султанова представляют определенный интерес, поскольку в свое время он был не только свидетелем, но и активным участником процесса. Когда в 1999-м году происходили все эти события, считалось, что Султанов выступает лишь обличителем конкурентов Вавилова в прессе. Теперь же он признается, что участвовал в организации многих мероприятий "Северной нефти", в том числе и собраний акционеров этой компании. Однако, по словам журналиста, "кураторы" не слишком высоко оценили его лояльность, поэтому Олегу пришлось бежать в Швейцарию, так как дальнейшее пребывание в России стало опасным для его жизни, сообщает ПРАВДА.Ru.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»