...

«Лукойл»: расширение

"Лукойл" увеличивает свою долю в каспийском проекте "Ялама" с 60% до 80%

«Лукойл»: расширение


?ЛУКОЙЛ? увеличивает свою долю в проекте по разработке перспективного морского блока Д-222 ?Ялама? (азербайджанский сектор Каспийского моря) с 60% до 80%. Как сообщили в пресс-службе компании, соответствующее соглашение подписали в Баку президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натик Алиев и президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов.
Компания ?ЛУКОЙЛ? обратилась к ГНКАР с предложением об увеличении своего долевого участия в проекте с 60% до 80% за счет переуступки 20% долевого участия ГНКАР на согласованных условиях. В результате проведенных переговоров стороны договорились об условиях переуступки, отмечают в пресс-службе ?ЛУКОЙЛа?.
Проведенные с 1997г. ?ЛУКОЙЛом? геолого-исследовательские и сейсмические работы показали, что естественные границы перспективной нефтегазоносной структуры ?Ялама? выходят за пределы контрактной площади, координаты и территория которой были определены в ранее заключенных соглашениях.
В связи с этим компания ?ЛУКОЙЛ? обратилась к ГНКАР с предложением о расширении контрактной площади с 1 тыс. 287 кв. км до 3 тыс. 037 кв. км. В результате проведенных переговоров стороны договорились об условиях такого расширения и подписали сегодня соответствующие соглашения.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры ?Ялама?, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая. Во втором полугодии 2004г. на контрактной площади Д-222 планируется начать бурение первой поисковой скважины с использованием плавучей полупогружной буровой установки.

Как отметил президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов, ?этим соглашением ?ЛУКОЙЛ? фактически расширяет свое присутствие в Азербайджане, по-прежнему рассматривая его как один из стратегически важных регионов своей деятельности?, сообщает ИА "Росбалт".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»