...

Сам себя не похвалишь....

Независимым директором РАО "ЕЭС" намерен стать представитель "Базового элемента"

Сам себя не похвалишь....

Управляющий директор компании ?Базовый элемент? Дэвид Джеованис надеется попасть в совет директоров РАО ?ЕЭС России? в качестве независимого директора, сообщает газета ?Ведомости?.
Кандидатуру Дэвида Джеованиса в совет директоров РАО ?ЕЭС России? предложил МДМ-банк, действовавший в интересах пула инвесторов. Банк также выдвинул в совет совладельцев группы МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова и депутата Госдумы Евгения Ищенко. Позже МДМ объявил, что контролирует около 6% акций РАО - этот пакет гарантирует как минимум одно место в совете.

У ?Базэла? же пока недостаточно акций даже на одно: Джеованис рассказал ?Ведомостям?, что ?Базэл? консолидировал около 4% голосов РАО, а сам контролирует около 2% акций. Теперь Дэвид Джеованис обратился с письмом к акционерам энергохолдинга с просьбой поддержать его на роль независимого директора в совете РАО.

Пункты предвыборной кампании Джеованиса таковы. Он намерен выступать против передачи в управление активов РАО сторонним компаниям, обещает противодействовать продаже генерирующих активов по сегодняшней явно заниженной цене и добиваться снижения издержек в РАО на $1 млрд. Джеованис также собирается инициировать проверку аффилированных с РАО ?ЕЭС? структур, ?чтобы предотвратить утечку стоимости компании?. ?РАО не должно покупать топливо или экспортировать энергию через посредников?, - говорит он.

При этом Джеованис считает, что будет действовать эффективнее любого другого из 13 претендентов на роль независимого директора РАО. ?В моем распоряжении будут все огромные ресурсы ?Базэла?, включая финансовые, аудиторские, юридические, правительственные и PR. Являясь акционером Красноярской ГЭС и ?Иркутскэнерго?, компании, производящей до 10% энергии в России, мы обладаем ценным опытом и взглядом изнутри на энергетическую индустрию?, - отмечает Джеованис в обращении к акционерам РАО.

Но акционеры РАО ?ЕЭС? сомневаются, что ?Базовый элемент? сможет играть роль миноритарного акционера, а его представитель - быть независимым директором. Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management, не верит, что стратегический инвестор, каковым является ?Базэл?, может поступиться своими интересами в пользу миноритарных акционеров. По его мнению, у Джеованиса очень мало шансов на поддержку миноритариев.

Но не все миноритарии видят в кандидате от ?Базэла? угрозу для себя. ?Дерипаска хотел бы улучшить свой имидж в глазах инвесторов. Я допускаю, что он готов на некоторые жертвы ради этой цели. РАО ?ЕЭС? - подходящий для этого вариант?, - заявил ?Ведомостям? топ-менеджер одного из зарубежных инвестфондов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»