...

Кто профинансирует «Газпром»?

"Газпром" намерен до конца года реализовать опцион на выкуп за $900 млн 16,3% акций словацкой газотранспортной компании

Кто профинансирует «Газпром»?

"Газпром" намерен до конца года реализовать опцион на выкуп за $900 млн 16,3% акций словацкой газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) у Ruhrgas и Gas De France. Об этом заявил представитель "Газпрома" в Словакии Дмитрий Малышев.
49% акций SPP были выставлены на торги правительством Словакии в марте 2002 г. Тендер по покупке этих акций выиграл консорциум из трех компаний - "Газпрома", Ruhrgas и Gas De France: партнеры предложили за этот пакет $2,7 млрд. Каждая из компаний должна была заплатить по $900 млн. Однако у "Газпрома" таких денег не нашлось, и за него заплатили остальные участники консорциума. "Газпром" получил двухлетний опцион на выкуп акций у партнеров. Еще один крупный акционер компании - немецкий энергетический консорциум RWE (34% ). Правительство Словакии сохранило за собой 17% акций SPP.
Как сообщил Дмитрий Малышев, которого цитирует агентство "Интерфакс", сейчас "Газпром" ведет переговоры с банками, которые могли бы финансировать выкуп доли в SPP у Ruhrgas и Gas De France. Малышев отказался назвать потенциальных кредиторов.
Между тем, как сообщил представитель "Газпрома", знакомый с ходом переговоров, есть ряд трудностей, препятствующих исполнению этого опциона. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что европейские компании просят произвести расчеты не в долларах, а в евро. "Это увеличивает стоимость покупки на 10% ", - подсчитал представитель "Газпрома", передает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»