...

ТНК: экспансия в Турцию

Акционеры Тюменской нефтяной компании начали присматриваться к зарубежным активам

ТНК: экспансия в Турцию

Обретя влиятельного партнера в лице британской BP, акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) начали присматриваться к зарубежным активам. Внимание компании привлек турецкий нефтеперерабатывающий холдинг Tupras, оборот которого - более $11 млрд.
В феврале BP объявила о создании на паях с владельцами TNK International - "Альфа-групп" и Access/Renova - нефтяного холдинга с суммарными активами в $18 млрд. Вскоре после этого председатель правления ТНК Виктор Вексельберг заявил : "Я уверен, что альянс с BP позволит ускорить реализацию многих проектов компании". Среди таких проектов он назвал "экспансию в другие страны - Турцию, Грецию, Польшу".
Не прошло и двух месяцев, как ТНК начала готовить экспансию. Как сообщила вечером в пятницу пресс-служба ТНК, Виктор Вексельберг в Анкаре обсудил с турецким премьером перспективы участия российской компании "в приватизации турецких нефтеперерабатывающих предприятий". Источник в ТНК сообщил "Ведомостям", что речь скорее всего идет о приватизации крупного нефтеперерабатывающего холдинга Tupras - компании с оборотом более $10 млрд в год. Как сообщила на днях местная газета Turkey Today, приватизационные власти Турции уже в мае (раньше, чем ожидалось) планируют выставить на продажу 51% Tupras единым лотом.
Компании Tupras принадлежит примерно 90% нефтеперерабатывающих мощностей Турции. В ее состав входят четыре НПЗ: Измир, Измит, Кириккале и Батман. По данным турецкой прессы, в 2002 г. заводы компании переработали 23,4 млн т нефти. В нынешнем году компания рассчитывает увеличить переработку нефти до 24 млн т и объем продаж до $11 млрд (из них $800 млн - за счет экспорта нефтепродуктов). Приватизационной администрации Турции принадлежит 65,8% акций Tupras, сообщает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»