...

Скрытая борьба вокруг открытого предложения

Акционеры ASOC не намерены уступать "Роснефти" свои акции

Скрытая борьба вокруг открытого предложения

Менеджмент Anglo-Siberian Oil Company (ASOC) пытается отговорить совладельцев компании от продажи их пакетов ?Роснефти?, сообщают ?Ведомости?. Компания объявила инвесторам, что договорилась с французской TotalFinaElf об инвестициях в Ванкорское нефтяное месторождение на сумму более $200 млн. без обязательства передать ей контроль над держателем лицензии - ООО ?Енисейнефть?.

?Роснефть? уже получила согласие на продажу пакетов от владельцев 41,1% акций ASOC, в том числе от фирмы Lynminster (владеет 29,9% акций нефтяной компании и действует в интересах экс-министра энергетики России Юрия Шафраника). Но ей необходимо договориться с владельцами еще 18,9% акций. Этим планам противостоит основатель и гендиректор ASOC Роберт Кеннеди, который вместе с другими менеджерами и двумя арабскими шейхами контролирует 41,39% акций ASOC.
Остальные акции обращаются на бирже, и их владельцы пока не дали ответа на предложение россиян. Чтобы отговорить их продавать свои пакеты ?Роснефти?, менеджмент ASOC в конце прошлой недели обнародовал условия договора с TotalFinaElf. В пресс-релизе компании говорится, что TotalFinaElf взяла на себя обязательства финансировать разведочные работы на Ванкорском месторождении с 1 января по 18 декабря 2003г. Как пояснил ?Ведомостям? Роберт Кеннеди, речь идет о сумме не менее $100 млн. Кроме того, TotalFinaElf предоставит ASOC заем в размере 5% от общей стоимости проекта (около $120 млн.). За это французская компания получит право управления Ванкором в течение всего срока действия лицензии. Но договор не предусматривает передачу TotalFinaElf какой-либо доли в ?Енисейнефти?. К тому же каждая из сторон имеет право прервать его действие без каких-либо штрафных санкций, уведомив об этом партнера за 30 дней.
По мнению менеджмента ASOC, распространенная информация должна успокоить инвесторов, которые переживали из-за того, что компания может потерять контроль над Ванкором. В пресс-релизе ASOC также говорится, что компания подписала соглашение с ?ЮКОСом? об условиях раздела 31% акций ?Енисейнефти?. ?ЮКОС? сейчас через суд пытается доказать, что нынешние владельцы этих акций приобрели их незаконно. По договоренности партнеров после завершения судебных тяжб ASOC достанется 11% акций из этого пакета, а остальное получит ?ЮКОС?. Впрочем, глава ?ЮКОСа? Михаил Ходорковский в пятницу заявил ?Интерфаксу?, что компания не исключает возможности продажи всей своей доли в ?Енисейнефти?.
Соглашение с ?ЮКОСом? действительно только в том случае, если контроль над ASOC не перейдет к Lynminster или ее выдвиженцам. В пятницу акционеры ASOC по требованию Lynminster обсуждали вопрос о смене совета директоров. Однако менеджменту ASOC удалось отстоять свои позиции. ?Акционеры доверяют старым директорам и не уверены в новых людях?, - заявил ?Ведомостям? Роберт Кеннеди. Он говорит, что оферта ?Роснефти? будет дополнительно обсуждаться на совете директоров ASOC на этой неделе.
В ?Роснефти? говорят, что готовы подождать. ?Мы сделали открытое предложение акционерам, им решать, как они могут эффективнее распорядиться своими активами?, - сказал представитель российской компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»