...

Круглая дата Юкоса

Сегодня нефтяной компании ЮКОС - 10 лет!

Круглая дата Юкоса

НК ЮКОС сегодня - это 110 000 высокопрофессиональных сотрудников,


69,5 млн тонн добытой нефти в 2002 году, 32,9 млн тонн переработанной нефти, 2,39 млрд м3 добытого газа, 12,581 млрд баррелей нефти и 4,49 трлн фт3 газа доказанных запасов, согласно данным аудиторской оценки, проведенной компанией DeGolyer&MacNaughton в соответствии с требованиями SPE, 300 млн долл США дивидендов по итогам 2000 г, 500 млн млн долл США дивидендов по итогам 2001 г и около400 млн долл США промежуточных дивидендов за первые 9 месяцев 2002 года.
Компания создана 15 апреля 1993 года. Она объединила крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", расположенное в Ханты-Манскийском автономном округе, три нефтеперерабатывающих завода в Самарской области и предприятия сбыта нефтепродуктов в восьми регионах России. В 1995 году в состав ЮКОСа вошло объединение "Самаранефтегаз", новые сбытовые предприятия, ряд научно-исследовательских институтов. В конце 1997 года ЮКОС, заплатив свыше $1 млрд, стал владельцем контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, объединяющей 12 предприятий в центре Сибири.

В 2000 году ЮКОС приобрел 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, разрабатывающей перспективнейший Юрубченский участок Юрубчено-Тохомской нефте-газоносной зоны в Красноярском крае. В 2001 году ЮКОС стал владельцем Ангарской нефтехимической компании в Иркутской области. В апреле 2002 года ЮКОС приобрел 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol - оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии.

Кроме того, в 2002 году Компанией была проведена сделка по приобретению пакета акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. Сегодня ЮКОС является крупнейшим акционером Mazeikiu Nafta и обладает правами на управление предприятием. В активе Компании появились газодобывающие предприятия "Арктикгаз", "Роспан" и "Уренгойл".

Как говорит президент ЮКОСа Михаил Ходорковский: "В стратегическом плане мы открыли для себя два существенных резерва на пути роста. Во-первых, это выход на газовый рынок, то есть получение серьезных газовых запасов. Это дает нам определенную свободу маневра: превращение тех денег, которые мы зарабатываем на высоких ценах на нефть, в газовые запасы, которые, в свою очередь, могли бы стабилизировать работу Компании при низких ценах на нефть. Другим стратегическим резервом является приобретение активов по переработке и сбыту нефти, транспортировке нефти за пределами России. Такой выход в зарубежье необходим для того, чтобы обеспечить своей Компании дополнительные рынки сбыта".

Добыча нефти в 2003 году ЮКОСом запланирована на уровне 83 млн тонн, добыча природного и попутного нефтяного газа - не менее 5,6 млрд куб м. Объем переработки нефти в 2003 году составит 30,4 млн тонн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»